
Подпишитесь на наш
Телеграм канал
и будьте в курсе
последних новостей

Подпишитесь на наш Телеграм
канал и будьте в курсе последних новостей
Развитие опорных населённых пунктов (ОНП) с привлечением федеральных финансовых и инвестиционных инструментов невозможно без внедрения новых подходов к обновлению и улучшению городской среды в масштабах всей страны. Об этом на дискуссионной площадке «Урбан Хаб» Петербургского международного экономического форума, cоорганизатором которой выступает ДОМ.РФ, заявил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.
«Термин „опорный населённый пункт“ начал закрепляться в законодательной базе чуть более года назад и уже оказывает значительное влияние, так как представляет собой новый принцип распределения федеральных инвестиций на неравномерно развитых территориях страны. Это требует поиска баланса между общегосударственными принципами работы и индивидуальными решениями, учитывающими уникальные особенности различных населенных пунктов — от небольших поселков до городов-миллионников. Для каждой категории необходим свой набор инструментов. Кроме того, важно учитывать и прогнозировать кадровую политику, которая является ключевым вызовом для развития как малых и средних городов, так и для сельских населённых пунктов», — отметил Антон Финогенов.
Фокус на опорных населённых пунктах стал одним из направлений государственной политики, сконцентрированной на равномерном развитии территорий страны. Ключевым показателем национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» является улучшение социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры в этих населённых пунктах на 30% к 2030 году.
«Формирование сети опорных населённых пунктов призвано улучшить социально-экономическое развитие территорий. Их поддержка поможет создать современную инфраструктуру, обеспечить качественную среду для жизни и ускорить экономический рост. Основной инструмент реализации — разработка долгосрочных планов развития для опорных пунктов и прилегающих территорий. На Камчатке опорные пункты — это, как правило, места с новыми инвестиционными проектами. Важно учитывать особенности каждого региона. Например, наш край — лидер по вылову рыбы, и рыбная отрасль — основа её экономики. Поэтому было бы целесообразно включить в Стратегию пространственного развития понятие „опорный для рыбной отрасли прибрежный населенный пункт“ и отдельные положения по развитию таких населённых пунктов», — прокомментировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Учёт специфики каждого региона и работа с местными сообществами будет способствовать более глубокому вовлечению населения в процесс принятия решений и приведет к эффективному развитию опорных центров.
«В условиях ресурсных ограничений решить все задачи сразу невозможно, или по крайней мере, непросто. При этом, в России наблюдается демографическое сжатие, уже несколько лет вся бюджетная система исполняются с дефицитом. Есть и выявленная обратная зависимость между экономической эффективностью, социальной справедливостью и территориальной равномерностью. Поэтому делать акценты в пространственном развитии всё равно нужно», — подчеркнул руководитель центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
Благодаря вам, мы становимся лучше!
Подпишитесь на наш
Телеграм канал
и будьте в курсе
последних новостей
Подпишитесь на наш Телеграм
канал и будьте в курсе последних новостей