Благоустройство общественных пространств
О проекте
Задача программы благоустройства общественных пространств — создать в российских городах комфортную среду — чтобы в центре города и его спальных районах было чисто, красиво и удобно.
Преобразование площадей, парков, набережных, центральных улиц улучшит транспортную ситуацию в городах, повысит безопасность, будет способствовать развитию сферы услуг — уличной торговли, общепита, туризма, нового бизнеса. В таких городах хочется жить, работать, учиться и отдыхать. Они станут местами притяжения для молодых специалистов, которые создают будущее страны.
Карта городов будущего
С 2016 года Минстрой, ДОМ.РФ и КБ Стрелка, в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» реализуют проекты по обновлению общественных пространств в 51 городах России. Обновленные территории станут примером для преобразований в других городах.
Зачем развивать города?
Многие российские города развивались по советским стандартам, которые ставили во главу угла производство, а не человека. В современном постиндустриальном обществе основой экономики стало не производство, а люди — человеческий капитал.
Человек, не привязанный к заводу или фабрике, сам выбирает, где ему жить. По оценке социологов, с 2001 по 2010 годы в Москву из регионов переехало почти 2 млн россиян — намного больше, чем в другие города России. Жители регионов едут в столицу или Европу за культурным опытом и качеством жизни. Они выбирают безопасную, комфортную и разнообразную среду. Поэтому общественные пространства становятся основной «валютой» городов в борьбе за перспективных специалистов.
бюро
Экономика 21 века — это экономика знаний, услуг и технологий, которая невозможна без горожанина. А общественные пространства обеспечивают коммуникацию и обмен между жителями и влияют на качество городской среды.
Выберите свой город