Участники «Городских практик» предложили идеи развития креативных пространств в Тюмени

В Тюмени завершилась образовательная программа «Городские практики» для специалистов в сфере развития городской среды. По итогам интенсива 54 участника из Тюменской области создали шесть учебных концепций развития креативных пространств на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу Тюмени.

Обучение прошло в гибридном формате. В первую неделю участники прослушали онлайн-лекции, а также изучили территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу Тюмени. Именно она была выбрана в качестве объекта для будущих учебных проектов. На завершающем этапе программы слушатели, поделенные на шесть команд, представили свои идеи по развитию привокзальной территории. Для каждого её участка они выявили ключевые группы пользователей, разработали функциональное зонирование и предложили социокультурную программу. Так, участники предложили сделать смотровую площадку на водонапорной башне, устраивать летние кинопоказы под открытым небом и создать штаб уникальных мастерских для ремесленников. При этом местные специалисты переосмыслили архитектурный облик территории с учетом значимости объектов культурно исторического-наследия.

«Что будет дальше? Все предложения ребят еще не раз серьезно проанализируют эксперты, и лучшие, на их взгляд, идеи обязательно войдут в единый проект преобразования центральной части нашего города – улицы Первомайской и прилегающей к железнодорожному вокзалу территории», – отметил глава города Тюмени Руслан Кухарук.

Тюмень стал одним из 10 городов страны, где в 2022 году пройдут «Городские практики». Областной центр впервые отобран для участия в проекте.

С презентациями учебных проектов можно ознакомиться по ссылке.

Фото для публикации можно найти по ссылке. При использовании, пожалуйста, подписывайте фотографии следующим образом: Фото предоставлены пресс-службой программы Архитекторы.рф.

Справочно:

«Городские практики» — просветительская программа для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России: архитекторов, представителей власти, девелоперов, градостроителей, предпринимателей. «Городские практики» входят в программу Архитекторы.рф, которая реализуется Фондом ДОМ.РФ. Всего в 2022 году на проведение программы «Городские практики» поступило 95 заявок из 50 регионов России.