Опрос: Треть российских семей хотят улучшить жилищные условия

Новости компании

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ, 37% или 22,7 млн российских семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий. При этом за последнее время показатель существенно снизился – в 2017 году доля семей, которые хотели поменять жильё, достигала 45%. За пять лет накопленная потребность в улучшении жилищных условий сократилась на 4,5 млн семей.

Как отметил на конференции в ТАСС руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, это произошло за счёт активного развития строительной отрасли и ипотеки, что позволило 17,6 млн семей сменить жильё на более комфортное. Еще 13,1 млн семей сформировали в этот период новую потребность в улучшении жилищных условий.

«Результаты исследования показали, что накопленная потребность в улучшении жилищных условий удовлетворяется быстрее, чем накапливается новая. В периоде ближайших 15-20 лет мы имеем все шансы полностью удовлетворить растущий спрос, то есть прийти к тому, что при формировании новой потребности за счет естественных процессов она будет сразу же удовлетворяться», - сказал Михаил Гольдберг.

Текущие жилищные условия. В среднем на российскую семью приходится 24,2 кв. метра в расчёте на человека. В целом 2/3 российских семей живет сейчас в многоквартирных домах (40,1 млн семей). В собственном доме проживают 21,6 млн семей. При этом 17% населения (10,4 млн семей) арендуют жилье, но только 11% – снимают его на рыночных условиях. Михаил Гольдберг отметил, что за последний год число россиян, желающих жить в собственном доме, выросло на 1,7 млн (с 71% до 73% всех семей). Росту востребованности индивидуальных домов способствовали ограничения, введенные весной 2020 года на фоне COVID-19, ‒ россияне стали больше ценить преимущества загородной жизни.

Спрос на жилье. В перспективе ближайших пяти лет улучшить свои жилищные условия планируют 11,6 млн российских семей с доходом не ниже среднего. При этом около 65% платежеспособного спроса на жилье приходится на семьи с детьми или планирующие их рождение (7,5 млн семей). «Решение жилищного вопроса семей с детьми будет способствовать и достижению целей в сфере демографии», - подчеркнул Михаил Гольдберг.

Большинство из планирующих улучшить свои жилищные условия в этот период (5,8 млн семей) хотят построить или купить индивидуальный дом, еще 5,4 млн семей собираются приобрести квартиру и около 400 тыс. семей планируют арендовать жилье на рыночных условиях.

Михаил Гольдберг отметил, что при выборе квартиры россияне предпочитают первичный рынок жилья. «Если 3-4 года назад опросы показывали, что подавляющее большинство граждан – порядка 70-80% – выбирало вторичный рынок, то сейчас ситуация в корне изменилась. После того, как люди узнали и на практики убедились в безопасности покупки строящегося жилья после реформы долевого строительства и создания безопасного механизма счетов эскроу, мы видим гигантский объём дополнительного платежеспособного спроса, который пришел в стройку», - подчеркнул эксперт.

Россияне также озвучили желаемые характеристики жилья. В представлении граждан идеальная квартира должна быть двух-трёхкомнатной площадью 55-70 кв. м в доме до 12 этажей с чистовой или предчистовой отделкой. На территории жилого комплекса должна присутствовать развитая инфраструктура, расположены детские площадки и зоны отдыха, а также торгово-бытовые объекты рядом с домом.

Справочно:

В опросе приняли участие 5,7 тыс. респондентов по всей стране. Граждане могли указывать любое количество ответов. Исследование проводилось методом телефонного опроса в 150 населенных пунктах 50 регионов всех федеральных округов. Выборка обеспечивает репрезентативность полученных результатов по России в целом и в разрезе федеральных округов.