На участках от ДОМ.РФ на Урале в 2022 году построили 820 тыс. кв. м жилья

В трёх регионах Уральского федерального округа (УрФО) на участках, переданных Институтом развития ДОМ.РФ застройщикам и субъектам РФ, в 2022 году было введено в эксплуатацию около 820 тыс. кв. м жилья. Об этом в ходе онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в УрФО» сообщил и.о. директора подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» ДОМ.РФ Сергей Сумин.

Лидером по вводу жилья на участках от ДОМ.РФ в УрФО уже несколько лет остаётся Тюменская область. Здесь в прошлом году построили около 570 тыс. кв. м. Объём введённой жилплощади в Челябинской области составил более 137 тыс. кв. м, в Свердловской — около 115 тыс. кв. м.

По словам Сергея Сумина, за прошлый год власти четырёх из шести субъектов УрФО выдали разрешения на строительство 843,4 тыс. кв. м жилья на участках от ДОМ.РФ. Здесь лидером также является Тюменская область (730 тыс. кв. м). На втором месте – Челябинская область (58,6 тыс. кв. м), на третьем – Свердловская область (51 тыс. кв. м), замыкает список Курганская область (3800 кв. м).

«ДОМ.РФ ведёт комплексную работу по «перезагрузке» неиспользуемых федеральных земель и объектов. В сотрудничестве с регионами и муниципалитетами специалисты Института развития занимаются подбором и градостроительной подготовкой участков. Далее мы подключаем механизмы, которые позволяют застройщикам ускорить выход на площадку, снизить издержки на старте проектов. Это и льготное кредитование с помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ, проектное финансирование и ипотечные продукты от нашего банка. Как итог – поддержка полного цикла, которая способствует развитию экономики регионов и повышению качества жизни людей», — отметил Сергей Сумин.

В 2022 году в четырёх уральских регионах ДОМ.РФ вовлёк в оборот под строительство жилья и других объектов 73 участка общей площадью 278,8 га. Из них 247,1 га — в Тюменской, 30,2 га — в Челябинской, 1,4 га — в Свердловской областях, 0,1 га — в Ямало-Ненецком АО.

На участках в Тюменской и Челябинской областях, переданных ДОМ.РФ правкомиссией, уже одобрена реализация семи проектов комплексного развития территорий (КРТ) с общим градостроительным потенциалом более 520 тыс. кв. м жилья. Из них по трём проектам с градпотенциалом 185 тыс. кв. м решение правкомиссии принято в 2022 году. Проведены аукционы по трём проектам в Тюменской и Челябинской областях, ведётся их активная реализация. В настоящее время утверждена документация по планировке территории в двух проектах КРТ, здесь планируется строительство около 164 тыс. кв. м жилья. Ведётся разработка документации по планировке территории проекта в Челябинской области (пос. Северный, Сосновский р-н) с градпотенциалом 33,3 тыс. кв. м жилья средней этажности.

Помимо строительства жилья, на этих территориях предполагается размещение детских и спортивных площадок, объектов инфраструктуры и благоустройство. Застройку рекомендовано вести с применением Стандарта КРТ, разработанного ДОМ.РФ.

В прошлом году ДОМ.РФ провёл 39 земельных аукционов в четырёх регионах УрФО. 21 из них состоялся по участкам в Челябинской, 13 — по участкам в Свердловской, четыре — в Тюменской и один — в Курганской областях.

Сейчас на участках от ДОМ.РФ в УрФО активно реализуется ряд крупных девелоперских проектов. Так, в конце 2022 года был досрочно сдан первый дом в составе ЖК «Домашний» в Тюмени. Здесь планируется строительство 24 домов общей площадью около 400 тыс. кв. м жилья. Проект уникален тем, что при его реализации используется комплекс механизмов ДОМ.РФ, включая аукционы, инфраструктурные облигации, проектное финансирование и счета-эскроу. В Челябинской области на участке от ДОМ.РФ (пос. Западный Сосновского района) ведётся строительство микрорайона «Привилегия» с общим градпотенциалом 284 тыс. кв. м, 230 тыс. из которых уже введено. Проект должен быть реализован в 2024 году.