Механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ масштабирован на ИЖС и наёмные дома

Новости компании

Правительство России утвердило поправки, расширяющие возможности использования механизма инфраструктурных облигаций, оператором которого выступает ДОМ.РФ. Соответствующие изменения были разработаны Институтом развития совместно с Минстроем России.

Согласно опубликованному постановлению, теперь с помощью механизма облигаций можно финансировать строительство инфраструктуры не только для многоквартирного жилья, но и для комплексного индивидуального жилищного строительства. Также разрешается тратить средства инфраструктурного займа на создание наёмных домов и проекты строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры с закупкой транспортных средств общего пользования. Кроме того, до 10% уменьшается минимальный размер инвестиционных вложений в проекты, реализуемые на основе государственно-частного партнерства.

«Расширение возможностей механизма инфраструктурных облигаций – ответ на запрос регионов. Благодаря принятию поправок в 23 субъектах РФ стала возможна реализация 46 проектов, которые находятся на рассмотрении в ДОМ.РФ. Общий объем финансирования по ним превышает 170 млрд рублей. В совокупности они обеспечат ввод в эксплуатацию около 26 млн кв. м жилья, что, безусловно, улучшит качество жизни людей, будет способствовать увеличению объемов жилищного строительства в стране», – отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Еще одно важное нововведение – совершенствование документооборота между Институтом развития, регионом и застройщиком. Их взаимодействие будет организовано в рамках Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой выступает ДОМ.РФ.

Справочно:

Механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ был запущен в 2021 году. Инструмент позволяет застройщикам финансировать строительство социальных объектов на льготных условиях, а регионам – снизить прямые расходы бюджетов и реализовывать масштабные проекты освоения новых территорий. Изначально с его помощью разрешалось создавать дорожно-транспортные, инженерные, социальные объекты в рамках проектов жилищного строительства, в том числе через схемы ГЧП и концессий. В мае 2022 года возможности инструмента впервые были расширены: появилась возможность финансировать, в частности, ИТ-инфраструктуру, благоустройство городских и сельских территорий.