Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть

ДОМ.РФ поучаствует в благоустройстве города Оренбурга

Городская среда
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Фонд ДОМ.РФ (входит в Институт развития в жилищной сфере) и правительство Оренбургской области подписали новое соглашение о сотрудничестве в области развития территорий столицы региона.

Документом предусмотрена разработка концепции мастер-плана одной из территорий Оренбурга площадью 385 га, а также дизайн-проектов благоустройства территорий набережной левого берега реки Урал и парка «Зауральная роща» площадью 280 га. Мастер-план северо-восточной части Оренбурга имеет огромную важность для всего города. После реализации проектов набережная и парк станут точками притяжения для жителей и гостей региона.

Ранее КБ Стрелка совместно с Фондом ДОМ.РФ и командой локальных архитекторов разработали концепции благоустройства для четырех территорий Оренбурга. Две из них уже реализованы — преобразились западная набережная реки Урал и Железнодорожный парк им. Ленина. Завершить работы по благоустройству оставшихся территорий планируется до конца 2022 года.

«ДОМ.РФ активно сотрудничает с регионами в сфере развития территорий, содействуя повышению индекса качества городской среды. Делиться опытом и оказывать содействие региональным правительствам в осуществлении программ развития - абсолютный приоритет Фонда ДОМ.РФ. Одним из важнейших направлений нашего сотрудничества с правительством Оренбургской области является развитие общественных пространств и зеленого каркаса города, запуск проектов комплексного освоения на основе принципов стандарта КРТ», - подчеркнул заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Результатом сотрудничества Фонда и области стала положительная динамика изменений городской среды — региональная столица достигла положительного значения Индекса качества городской среды, который в 2020 году вырос до 184 баллов.

«Сотрудничество с фондом ДОМ.РФ является для Оренбургской области стратегически важным. Благодаря ему уже в этом году северо-восток Оренбурга получит мастер-план, основанный на стандартах комплексного развития. Мы проанализировали индекс качества городской среды областного центра и поставили в наши приоритеты развитие зеленого каркаса города. Создание ландшафтного парка в Зауральной роще и природной набережной на левом берегу реки Урал при участии ДОМ.РФ позволит преобразить одну из самых больших озелененных территорий Оренбурга и раскрыть ее потенциал как для туристов, так и для жителей региона», - прокомментировала Наталья Ибрагимова, министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.

Справочно:

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России и ДОМ.РФ, чтобы отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Впервые рассчитанный в 2019 году Индекс также позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития города необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.