ДОМ.РФ: около 90% застройщиков отмечают доступность проектного финансирования

новости компании

Порядка 90% российских девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве жилья, сообщили, что доступность проектного финансирования за последний месяц не изменилась или выросла. Об этом свидетельствуют результаты очередного всероссийского опроса, проведенного ДОМ.РФ при поддержке Института развития строительной отрасли (ИРСО) и ВЦИОМ.

Лишь 13% застройщиков в августе сообщили о снижении доступности банковских кредитов на новые проекты, на текущие проекты – 7% (11% и 7% в июле соответственно). Такие результаты исследования свидетельствуют о дальнейшем восстановлении рынка.

«Девять компаний из десяти за последний месяц не заметили ухудшения доступности банковских кредитов либо даже отметили ее повышение. Эти оценки подтверждаются официальными данными: август стал рекордным месяцем за всю историю по месячному приросту открытых застройщикам кредитных линий – плюс 775 млрд рублей. Стабильный доступ девелоперов к проектному финансированию говорит о том, что запущенный в 2019 году подход к долевому строительству, который многие критиковали, доказал свою эффективность. Он гарантирует безопасность вложений граждан в рынок новостроек, обеспечивает работой стройкомпании, способствует увеличению объемов ввода современного жилья в стране», - прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По данным Банка России, общий объем рынка проектного финансирования жилищного строительства уверенно приближается к 10 трлн рублей. Фактическая задолженность девелоперов выросла за месяц почти на 250 млрд рублей – до 3,8 трлн рублей.

Эксперты рынка отмечают уникальность проводимого ДОМ.РФ опроса, позволяющего максимально оперативно получить оценку застройщиками текущей ситуации на рынке. В сложившихся условиях это незаменимый инструмент анализа, который опережает по скорости традиционные данные статистики и дает комплексное представление о деловых настроениях бизнеса.


Источники: ДОМ.РФ, ИРСО, ВЦИОМ.

Позитивные подвижки наблюдаются и в других сферах:

Запуски новых проектов. До 64% выросла доля застройщиков, выполнивших или перевыполнивших планы по запуску новых проектов строительства (+5 п.п. за месяц). Особенно заметен прогресс среди небольших компаний: доля застройщиков, укладывающихся в планы по запускам, выросла за месяц на 13 п.п. (до 51%). Таким образом, малые девелоперы, по которым неопределенность этой весны ударила сильнее всего, сейчас успешно адаптируются к новым рыночным условиям. Среди крупных компаний 6% указали, что даже перевыполнили собственные планы по запускам.

Продажи новостроек. За месяц в 1,5 раза (с 28% до 41%) выросла доля застройщиков, заявляющих о выполнении собственных планов продаж. Причем впервые за три месяца среди участников опроса появились те, кто отметил перевыполнение планов по продажам.

Соблюдение графика. Почти вдвое увеличилась доля компаний, не вносивших никакие корректировки в планы по продажам, строительству и запуску новых проектов (с 22% до 41%). Это свидетельствует о том, что всё больше застройщиков возвращаются к плановой работе, перезапуская процессы, нарушенные разрывом логистических и производственных цепочек.

Цены на стройматериалы и работы стабилизировались. Лишь 14% застройщиков сообщают о росте стоимости стройматериалов и оборудования, 10% – о росте стоимости строительных работ. По сравнению с маем данные показатели уменьшились в 6 и 5 раз соответственно. Эти оценки подтверждаются оперативными данными Главгосэкспертизы: кратковременное повышение цен на стройматериалы в июле уже в августе сменилось их снижением или стабилизацией. В результате в августе стоимость строительства жилых домов снизилась, вернувшись к динамике мая-июня.

Процедуры в строительной сфере. Участникам опроса в августе впервые предложили оценить, насколько изменились процедуры в строительстве за последние полгода. Каждая шестая компания (17%) заявила об упрощении за указанный период процедур по государственной регистрации прав на новостройки. Вместе с тем 20% застройщиков отметили рост цен на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Справочно:

Опрос проводится с 6 по 20 число каждого месяца. На сегодняшний день проведено четыре замера: в мае, июне, июле и августе. Метод опроса — онлайн-анкета. География исследования — все федеральные округа России. Участники — более 80 компаний по всей стране: от федеральных лидеров до небольших региональных игроков. Девелоперы могут принять участие в дальнейших исследованиях, обратившись на электронную почту pmi@inrso.ru.