ДОМ.РФ масштабирует механизм инфраструктурных облигаций в Тюмени

Новости компании

Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила строительство с использованием облигаций ДОМ.РФ инженерной инфраструктуры для жилья в Тюменской области. Размер инфраструктурного займа составит 811 млн рублей.

Проект предполагает создание сетей водо-, газо- и теплоснабжения для двух очередей жилого комплекса (ЖК) в створе улиц Московский тракт и Окружная дорога общей площадью 151 тыс. кв. м. ЖК строится в том числе за счет проектного финансирования Банка ДОМ.РФ.

«Механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ позволяет ускорить запуск важных инвестпроектов, даёт возможность в полной мере реализовать градостроительный потенциал районов новой застройки. Как результат – повышение качества жизни в стране. На примере Тюменской области мы видим, что регионы, уже оценившие преимущества нашего инструмента, готовы активнее подключаться к его масштабированию», – отметил директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Аксаков.

Строительство инженерных сетей в Тюмени – второй проект в регионе, который будет реализован с применением инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. Первый – финансирование инженерной инфраструктуры для ЖК в районе аэропорта «Плеханово».

«Тюменская область заинтересована в развитии жилищного строительства. Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ позволяют застройщикам получить недорогой заём на старте проекта. Это положительно сказывается на развитии дорожной и коммунальной инфраструктуры нового района. Регион поддерживает строителей, обеспечивая гарантию возврата средств. Мы считаем опыт реализации механизма инфраструктурных облигаций очень успешным. Первый дом в ЖК «Домашний» микрорайона Плеханово будет сдан уже в этом году», – подчеркнул заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области, начальник управления жилищной политики Валерий Киселёв.

Справочно:

Механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ был запущен в 2021 году. Инструмент позволяет застройщикам финансировать строительство социальных объектов на льготных условиях, а регионам — реализовывать масштабные проекты освоения новых территорий. С его помощью разрешается создавать, в том числе через схемы ГЧП и концессий, дорожно-транспортные, инженерные, социальные объекты в рамках проектов жилищного строительства, можно финансировать ИТ-инфраструктуру, благоустройство городских и сельских территорий, инфраструктуру для ИЖС, подвижной состав в рамках транспортных проектов и строительство наемных домов.