ДОМ.РФ и Санкт-Петербург договорились о развитии механизма инфраструктурных облигаций

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) подписали соглашение о намерениях между Институтом развития в жилищной сфере и Правительством города. Взаимодействие сторон будет нацелено на запуск в городе масштабных инвестиционных проектов по строительству объектов городской инфраструктуры.

Соглашением в том числе предусмотрено создание условий, необходимых для реализации проектов строительства социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры. Их финансирование будет осуществляться с участием специализированного общества проектного финансирования (СОПФ) «Инфраструктурные облигации», которое на 100% принадлежит ДОМ.РФ.

«Разработанный ДОМ.РФ механизм является ключевым элементом «Инфраструктурного меню» Правительства РФ. Он уже запущен в целом ряде регионов, на повестке – его масштабирование на всю страну. Важно понимать, что создание инфраструктурных объектов напрямую увязано с жилищным строительством, формированием комфортной городской среды. Например, проект строительства трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка в случае его успешной реализации обеспечит ввод более 840 тыс. кв. м жилья, жилищные условия улучшат более 16 тыс. семей», – отметил Виталий Мутко.

В рамках механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ, в частности, проводит экспертизу концепции развития участка трамвайной сети в Санкт-Петербурге. После её завершения, ориентировочно в III квартале 2022 года, проект может быть рассмотрен Правительственной комиссией по региональному развитию в РФ. Объем льготного финансирования может составить 36 млрд рублей, а общая стоимость проекта – около 53,5 млрд руб.

Справочно:

Механизм финансирования инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ предусматривает возможность льготного финансирования проектов ГЧП и концессий, предоставление займов застройщикам и дочерним обществам субъектов РФ. Льготная ставка обеспечивается субсидией из федерального бюджета. На данный момент состоялось два выпуска облигаций ДОМ.РФ для создания инфраструктуры на сумму 20 млрд рублей.