ДОМ.РФ готов выступить оператором программы арендного жилья на Дальнем Востоке

новости компании

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным заявил о готовности ДОМ.РФ выступить оператором государственной программы по обеспечению молодых специалистов на Дальнем Востоке арендными квартирами по льготной ставке.

«Владимир Владимирович, на Восточном экономическом форуме Вы озвучили очень важную инициативу – создание арендного жилья на Дальнем Востоке для 10 тысяч молодых специалистов. Мы готовы стать оператором этой государственной программы и реализовать ее «под ключ». Тем более, что мы уже запустили такие проекты в Сахалинской области», - отметил Виталий Мутко.

«Хорошие, очень достойные проекты. Современно всё, красиво», - прокомментировал глава государства, отметив реализованные ДОМ.РФ проекты арендного жилья в разных регионах страны.

ДОМ.РФ уже прорабатывает параметры программы арендного жилья на Дальнем Востоке со всеми заинтересованными сторонами, в том числе ее структуру, порядок и источники субсидирования.

Институт развития по поручению Президента развивает направление арендного жилья с 2016 года, оно интегрировано и в Единый план Правительства по достижению национальных целей к 2030 году. Сегодня в портфеле компании уже 16 проектов в 7 регионах России, в том числе 3 проекта на Дальнем Востоке на почти 5 тыс. квартир. ДОМ.РФ формирует аренду по нескольким направлениям и уже наработал необходимую базу для реализации программ для отдельных категорий граждан: такой проект запущен в Воронеже, на очереди Южно-Сахалинск. Квартиры в домах передаются льготным категориям населения по сниженной ставке. В Воронеже, например, по ставке в 20% от рыночной.

Также ДОМ.РФ реализует направление корпоративной аренды – для сотрудников предприятий: с СИБУР Холдингом, Фондом Сколково, судостроительным комплексом «Звезда» в Приморье, с компанией «Полюс Алдан» в Якутии.

Развивается и направление студенческой аренды - в прошлом году ДОМ.РФ передал первый проект дом Высшей школе экономики на почти 700 студентов. В этом году подписаны соглашения о реализации еще двух подобных проектов - в Тамбове для 500 студентов и во Владивостоке для почти 200 студентов. Во Владивостоке проведены первые аукционы «за долю», благодаря которым полученные от застройщика квартиры будут переданы для проживания студентов и преподавателей Владивостокского государственного университета.