
Подпишитесь на наш
Телеграм канал
и будьте в курсе
последних новостей

Подпишитесь на наш Телеграм
канал и будьте в курсе последних новостей
Итак, вы готовы собрать свой первый инвестиционный портфель. И тут важно действовать обдуманно, так, чтобы инвестирование не стало бременем для вашего бюджета, но в то же время приближало вас к нужному результату.
Рассмотрим 4 шага, которые помогут вам избежать большинства ошибок начинающих инвесторов.
Чтобы портфель не стал для вас «последним шансом» и вам было комфортно управлять им, следуйте нескольким правилам:
Цель инвестирования
это конечный результат, ради которого вы формируете портфель.
Горизонт инвестирования
срок, в который вы планируете достичь цели
Размер портфеля
то, какая сумма может быть вами вложена первоначально с учетом дальнейших пополнений. Не забывайте о правилах первого шага.
Допустим, «хочу купить машину/квартиру/дом…» или «иметь сбережения к пенсии» — это, скорее, мечта, а не цель. Нет конкретики, сумм и сроков. Описывайте ключевые параметры максимально точно.
Именно понимание того, какая конкретно у вас цель, какой горизонт инвестирования и какой размер портфеля для вас сейчас комфортен, формирует вашу стратегию.
Стратегия — это ваш стиль поведения на бирже, который определяется набором параметров: какие активы вы выбираете, как часто продаете, по каким принципам принимаете решения.
По срокам реализации можно выделить следующие стратегии:
Краткосрочные
горизонт инвестирования
Среднесрочные
горизонт инвестирования
Долгосрочные
горизонт инвестирования
От выбора стратегии по срокам реализации зависят ваши действия: краткосрочная стратегия всегда связана с активными спекулятивными действиями типа «купи-продай»; долгосрочная, наоборот, не привязана к получению выгоды здесь и сейчас, игнорируются локальные всплески или падения на рынке. Но тут важна устойчивость и надежность компании-эмитента. Сразу же в голове всплывают материалы из уроков 2, 3 и 4, не правда ли?
По способу управления выделяют 2 стратегии:
Выбор стратегии по способу управления связан с готовностью и умением инвестора быть постоянно включенным в рынок.
Стратегии также делятся по характеру риска:
Консервативная и умеренная стратегии ориентированы на стабильный доход с минимальной или оптимальной степенью риска. Чаще их выбирают на старте своей инвестиционной истории. Также они подходят тем, чья основная задача - сохранить и приумножить свои средства в течение длительного времени.
Поэтому консервативные стратегии в большинстве случаев состоят из облигаций высокорейтинговых эмитентов и других надежных инструментов денежного рынка. Например, 80% - в ОФЗ, 20% - в краткосрочных депозитах, чтобы суметь выкупить просадку рынка.
Умеренные стратегии уже ставят цель поучаствовать в росте волатильных инструментов. Например, 50% — в корпоративных облигациях, 50% — в голубых фишках.
Те, кто уже является опытными игроками рынка и постоянно включены в рыночную повестку, готовы выбирать агрессивную стратегию, которая позволяет добиться быстрого и значительного дохода, но связана при этом с повышенным риском. Такая стратегия предполагает основные вложения в волатильные инструменты. Например, 80% — в акции компаний перспективных отраслей, 20% — в голубые фишки.
Наряду с теми параметрами, которые мы обсудили ранее, важно определить максимально допустимый для вас размер убытков.
Например, вы определили максимальный размер убытков — 20% при вложении средств на 1 год. В таком случае, если ваши активы просели более, чем на 20%, вы выходите из них, даже если год еще не прошел.
Единственный вариант, когда можно менее чутко относиться к размеру убытков, – это при долгосрочной стратегии инвестирования. Как мы говорили, зачастую при общей устойчивости компании на длительном временном отрезке колебания рынка не ведут к потере доходности.
Итак, если вы определились с ключевыми параметрами, стратегией и готовы к риску, то нужно помнить: «Нельзя класть все яйца в одну корзину». Или если говорить формально: вкладывайте средства в разные инвестиционные инструменты, компании, сектора и страны.
Сложно предугадать, какое вложение окажется невыгодным, но его компенсирует второе, более удачное.
И напоследок, обсудим вопрос, которым задаются многие начинающие инвесторы.
Если вы получили 4 «ДА», двигайтесь дальше.
Информационные материалы курса не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в нем финансовые инструменты могут не подходить вам, вашей стратегии инвестирования или поставленным вами целям. Материалы курса разработаны на основе публичных данных, составленных на дату формирования курса. АО «ДОМ.РФ» не несет ответственность за любые прямые или косвенные убытки, которые могут возникнуть в результате принятия вами инвестиционных и/или финансовых решений. Вам не следует относиться к данному курсу как к единственному источнику знаний об инвестировании и полагаться исключительно на материалы данного курса. АО «ДОМ.РФ» не осуществляет образовательную деятельность, курс носит исключительно справочный, информационный характер. Курс не имеет основной цели продвижение товаров на рынке и не содержит рекламу ценных бумаг, финансовых услуг, финансовых активов и финансовой деятельности. Однако вы, как пользователь курса, должны принимать, что информационные материалы могут сопровождаться рекламой товаров (услуг, работ), но правообладатель курса не несет ответственность и не имеет каких-либо обязательств перед пользователем в связи с такой рекламой.
Благодаря вам, мы становимся лучше!
Подпишитесь на наш
Телеграм канал
и будьте в курсе
последних новостей
Подпишитесь на наш Телеграм
канал и будьте в курсе последних новостей