Основы инвестирования
Люди инвестируют во множество вещей: недвижимость, предметы искусства, драгоценные металлы, образование, собственный бизнес, криптовалюту или NFT. Наиболее доступной и популярной формой инвестиций являются вложения в фондовый рынок. Фондовый рынок — это рынок ценных бумаг: акций, облигаций, инвестиционных фондов, о которых мы и расскажем на нашем курсе.

Большая часть операций фондового рынка происходит на специально организованной торговой площадке – фондовой бирже.
Биржа выполняет посредническую функцию – сводит вместе покупателей и продавцов, обеспечивая совершение сделок по определенным правилам на равных условиях для всех участников. Цена на бирже определяется балансом спроса и предложения: чем больше желающих купить финансовый инструмент, тем он дороже, и, наоборот, чем больше давление продавцов, тем ценная бумага дешевле. Что мы представляем, когда слышим словосочетание «фондовая биржа»? Шумный офис, трейдеры с кипами бумаг вокруг, совершающие сотни звонков в день одновременно с двух, а то и с трех телефонов. Однако сейчас работа биржи проходит в электронном режиме, все процессы автоматизированы, а трейдеры совершают операции из обычных офисов или даже из дома.
Основные биржи в России – Московская Биржа и СПБ Биржа. Московская биржа обеспечивает доступ к широкому перечню российских ценных бумаг. На СПБ Бирже торгуются преимущественно иностранные ценные бумаги. На биржах также можно приобрести иностранную валюту, драгоценные металлы, товары (зерно, сахар), сырье (нефть и нефтепродукты, лес, газ), производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы).
К прямым торгам на бирже допускаются только профессиональные участники: брокеры, банки, инвестиционные фонды. Их деятельность определяется законодательством и находится под контролем регулирующих органов.
Еще одним участником сделки является эмитент – тот, кто выпустил ценную бумагу (компания, государство, субъект РФ или другие муниципальные образования).
А как же я, обыкновенный инвестор, могу совершать сделки на бирже?
Как мы уже выяснили, напрямую покупать и продавать ценные бумаги инвестор не может. Для заключения сделок ему необходимо открыть брокерский счет – это специальный счет, с которым и будет работать ваш официальный представитель на бирже – брокер.
Стоит четко понимать, что брокер – это посредник между вами и эмитентом. Брокер не управляет вашими средствами, все финансовые решения вы принимаете самостоятельно. Он лишь предоставляет доступ к бирже, так как частному лицу без лицензии торговать нельзя.
Также инвестор может заключить договор с доверительным управляющим – организацией, которая имеет специальную лицензию Банка России и которой инвестор доверяет управление своими активами по заранее оговоренной и утвержденной стратегии поведения на бирже для достижения его инвестиционной цели.
За порядком на фондовом рынке следит регулятор – Банк России.
Все операции на бирже фиксируются. Для корректного учета имущественных прав на ценные бумаги информация о заключенных сделках направляется лицензионному участнику рынка – депозитарию.
Депозитарий – это специализированный участник фондового рынка, который хранит и учитывает права на ценные бумаги в интересах инвестора.
Помимо ценных бумаг, возможными формами хранения и приумножения денежных средств являются банковский вклад, накопительный счет и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Следующий урок

Информационные материалы курса не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в нем финансовые инструменты могут не подходить вам, вашей стратегии инвестирования или поставленным вами целям. Материалы курса разработаны на основе публичных данных, составленных на дату формирования курса. АО «ДОМ.РФ» не несет ответственность за любые прямые или косвенные убытки, которые могут возникнуть в результате принятия вами инвестиционных и/или финансовых решений. Вам не следует относиться к данному курсу как к единственному источнику знаний об инвестировании и полагаться исключительно на материалы данного курса. АО «ДОМ.РФ» не осуществляет образовательную деятельность, курс носит исключительно справочный, информационный характер. Курс не имеет основной цели продвижение товаров на рынке и не содержит рекламу ценных бумаг, финансовых услуг, финансовых активов и финансовой деятельности. Однако вы, как пользователь курса, должны принимать, что информационные материалы могут сопровождаться рекламой товаров (услуг, работ), но правообладатель курса не несет ответственность и не имеет каких-либо обязательств перед пользователем в связи с такой рекламой.