Информационное поле инвестора. Кому можно доверять?
Обсудим несколько ключевых рекомендаций.

При обзоре новостей рынка у крупных фондов есть возможность использовать инструменты искусственного интеллекта и анализа больших данных. Таким способом они достигают определенного уровня обоснованности своих прогнозов.
Но что делать, если эти технологии недоступны? На какие источники опираться и как избежать ошибочных решений?
Правило №1. Новость новости рознь
Было бы чудесно, если бы новостью можно было назвать проверенный факт, некое беспристрастное освещение событий. Еще лучше, если бы к ней по умолчанию прилагались квалифицированные прогнозы и выводы экспертов. Но в реальности объективным нужно оставаться самому инвестору и анализировать любые данные с холодной головой, отделяя бесполезный или даже вредоносный контент от действительно информативного.
Рассмотрим три типа контента по степени полезности для инвестора:
Кликбейт – это заголовок, сформулированный таким образом, чтобы вынудить пользователя с большей вероятностью кликнуть на него.
Зачастую в нем используются эмоциональные крючки, которые захватывают наше внимание, создавая ощущение сенсационного контента (например, фразы «шок», «вы не поверите»). Но по факту за таким заголовком чаще всего встречается пустышка, фейк - раздутая малополезная или искаженная информация.
Например: заголовок «Давай до свидания: Apple, Samsung и Xiaomi вне закона».
О чем говорится в статье? Очень поверхностная информация о возможном законе, которым будет введено обязательство устанавливать предопределенные российские приложения на смартфоны иностранных производителей.
Вывод: будьте аккуратнее с информацией, которая передается через гиперболы (намеренные преувеличения), катастрофизацию, генерализацию и прочие стилистические уловки.
Классика бизнес-новостей: квартальные отчеты, объявления о слияниях и поглощениях, новые назначения и уходы с должностей, релизы продуктов. Каждый день выпускается огромное количество информации, которая описывает факты из корпоративного мира. Это действительно сведения, к которым нужно внимательно присматриваться каждому инвестору. И да, они могут повлиять на стоимость конкретной ценной бумаги.
Но опытный инвестор знает, сухой информации недостаточно для принятия инвестиционного решения. Нужно сопоставлять факты и анализировать данные.
Самый полезный, но и самый редкий тип контента. И это совершенно логично: хорошие аналитические статьи может писать только опытный практикующий инвестор, у которого при этом остается время на подготовку такого материала.
В первую очередь каждому инвестору стоит изучить «экспертность» автора контента. И, конечно, не принимать решение, едва прочитав материал.
Правило №2. Выдержка и дисциплина
Представьте, что вы наткнулись на статью об известной организации, акции которой давно вызывают у вас интерес.
«Опубликован отчет компании Х: результаты превзошли ожидания аналитиков, прогноз на следующий квартал положительный».
Возникает ли у вас соблазн побыстрее зайти в брокерское приложение и купить несколько акций?
Давайте разберемся, насколько это решение оправданно.
- Пока вы читали эту новость, крупные инвесторы и торговые роботы уже действовали. Они получают информацию раньше остальных и молниеносно реагируют на нее. Поэтому не всегда стоит запрыгивать в поезд, который уже разогнался, и покупать выросший в цене актив.
- Другие профессиональные игроки заранее проанализировали ситуацию и предприняли необходимые действия до выхода этой новости.
- Также существует риск инсайдерской торговли - это сделки, заключенные лицами, имеющими доступ к конфиденциальной (непубличной) информации, то есть основанные на этих данных. В таком случае у одних участников рынка есть больше информации, чем у других, и они остаются в выигрышном положении, манипулируя рынком.
- Новость может быть положительной, но не настолько хорошей, чтобы обеспечить длительный рост. На мелькнувшей новости может произойти манипуляция, и вы приобретёте актив по высокой цене, ведь как только спекулянты выйдут из него, цена упадёт.
- Мы уже говорили, что опытные инвесторы не принимают решение, основанное на локальном факте. Нужно учесть бизнес-модель, оценку аналитиков, конкурентную среду и ситуацию на рынке в целом. В обычных новостях такую информацию не найти.
Да, есть новости, которые как бы подталкивают нас к быстрым и легким решениям. Но инвестирование – это всегда дисциплинированные действия и анализ, а не эмоции.
Правило №3. Найти и перепроверить
Статьи могут быть написаны, преследуя определенный интерес компании, новостного издания или даже отдельно взятого автора. Более того, контентная гонка информационных ресурсов требует выпуска нескольких десятков статей в неделю. Все это однозначно сказывается на достоверности и качестве информации, которая доходит до инвестора.
Любая статья, даже самого авторитетного мирового издания, будь то Wall Street Journal или Financial Times, требует перепроверки.
Помимо традиционных СМИ, важно уметь работать с информацией в социальных сетях, сообществах, блогах, каналах. Все больше авторов и экспертов предпочитают вести собственные ресурсы. Но и тут не стоит попадать под обаяние конкретного человека: рыночную ситуацию нужно анализировать самостоятельно, пользуясь несколькими источниками и соблюдая правила, которые мы обсудили ранее.
Наши рекомендации
- Составьте собственный неоднородный перечень конкретных ресурсов, СМИ и каналов в социальных сетях, которые будут для вас минимально-базовыми при принятии инвестиционных решений. Они могут относиться как к инвестиционному миру, так и, например, к конкретной отрасли экономики.
- Найдите каналы с аналитикой, которые предоставят вам не только фактические новости, но и мнения экспертов с прогнозами.
- Постоянно отсеивайте каналы, которые предоставляют некачественную или пустую информацию. Не тратьте время на их прочтение, действительно важные события могут остаться незамеченными.
- Изучайте законодательство тех сфер, в которые собираетесь вкладывать средства. Это значительно поможет в разборе аналитики и в конечном счете при принятии решения.
- Подпишитесь на обновление новостей от Центрального банка, бирж, ключевых министерств, а также ДОМ.РФ.
Следующий урок

Информационные материалы курса не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в нем финансовые инструменты могут не подходить вам, вашей стратегии инвестирования или поставленным вами целям. Материалы курса разработаны на основе публичных данных, составленных на дату формирования курса. АО «ДОМ.РФ» не несет ответственность за любые прямые или косвенные убытки, которые могут возникнуть в результате принятия вами инвестиционных и/или финансовых решений. Вам не следует относиться к данному курсу как к единственному источнику знаний об инвестировании и полагаться исключительно на материалы данного курса. АО «ДОМ.РФ» не осуществляет образовательную деятельность, курс носит исключительно справочный, информационный характер. Курс не имеет основной цели продвижение товаров на рынке и не содержит рекламу ценных бумаг, финансовых услуг, финансовых активов и финансовой деятельности. Однако вы, как пользователь курса, должны принимать, что информационные материалы могут сопровождаться рекламой товаров (услуг, работ), но правообладатель курса не несет ответственность и не имеет каких-либо обязательств перед пользователем в связи с такой рекламой.