Фабрика ИЦБ

        Ипотечный агент

        На основе анализа итогов развития рынка ипотечного кредитования в целом, а также рынка секьюритизации ипотечных активов, АИЖК внедряет инновационный механизм выпуска ипотечных ценных бумаг — Фабрика ИЦБ.

        Для подготовки и запуска Фабрики ИЦБ будут реализованы следующие меры:

        • переход на однотраншевые ИЦБ с поручительством и гарантией выкупа дефолтных активов из ипотечного покрытия от единого института развития в жилищной сфере;
        • существенное упрощение и удешевление процедуры эмиссии ИЦБ, в том числе за счет совершенствования законодательства в части выпуска ИЦБ на программной основе;
        • признание регулятором, инвесторами и аудиторами высокого качества «фабричных» ИЦБ, что позволит снизить избыточные нормативные требования, повысить ликвидности и инвестиционную привлекательности облигаций Фабрики ИЦБ.

        Механизмы работы

        «Фабрика ИЦБ» предусматривает следующий порядок выпуска ипотечных ценных бумаг: банк выдает кредиты заемщикам и передает закладные по ним ипотечному агенту, который после получения гарантии АО «АИЖК» (с уплатой комиссии) в ускоренном порядке выпускает и регистрирует в Банке России однотраншевые ИЦБ. Полученные от ипотечного агента ИЦБ банк может оставить на балансе или продать сторонним инвесторам, получив таким образом рефинансирование.

        Привлекательность для потенциальных партнеров

        Запуск инновационного механизма выпуска новых ипотечных ценных бумаг — «Фабрики ИЦБ» обеспечит коммерческим банкам доступное фондирование в достаточных для целевого объема ипотечного кредитования, в том числе для расширения отдельных сегментов ипотечного кредитования, например, для приобретения малоэтажного жилья. «Фабрика» ипотечных ценных бумаг позволит снизить ставку по ипотечным кредитам за счет сокращения резервов, создаваемых банками-оригинаторами, упрощения и удешевления процедур рефинансирования кредитов.

        Необходимым условием создания «Фабрики ИЦБ» является высокая ликвидность и надежность рынка ИЦБ, которая будет достигнута путем создания новой ипотечной ценной бумаги с гарантией Единого института развития в жилищной сфере. Такая ценная бумага позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по облигациям федерального займа (ОФЗ). Реализуемость данного предположения подтверждается зарубежным опытом, анализ которого показывает, что рынок ИЦБ является вторым по объему и ликвидности после рынка государственных облигаций.

        Для инвесторов такие ценные бумаги, обладающие высокой ликвидностью и надежностью, станут привлекательным инструментом инвестирования с доходностью выше ОФЗ, а рынок ипотечных ценных бумаг в целом – сопоставимым по объемам с рынком ОФЗ. Потенциальными покупателями новых ИЦБ могут быть различные группы инвесторов, в том числе НПФ, страховые компании и другие инвесторы.

        Успешному развитию «Фабрики ИЦБ» будет способствовать перевод в электронный вид всех документов кредитных дел. Это нацелено на решение существующих в настоящее время проблем реализации механизма «электронной закладной» и позволит сократить:

        • сроки совершения ипотечной сделки и выдачи закладной (для граждан);
        • издержки, связанные с хранением и передачей документов, а также риски потери документов;
        • издержки на совершение сделок купли-продажи и залога закладных.

        Более подробную информацию о деятельности «Ипотечного агента «Фабрика ИЦБ» и осуществляемых ею выпусках ипотечных ценных бумаг смотрите на сайте «Ипотечного агента «Фабрика ИЦБ»:

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.