En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    Застройщики УФО активно переходят на применение Стандарта комплексного развития территорий

    Застройщики УФО активно переходят на применение Стандарта комплексного развития территорий

    Более половины всех оцененных жилых комплексов в УФО соответствуют положениям Стандарта комплексного развития территорий, подсчитали аналитики Фонда ДОМ.РФ. Больше всего современных и комфортных проектов расположено в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске.

    Мы проанализировали те объекты, которые подавали заявки на проектное финансирование от Банка ДОМ.РФ и участие в программе арендного жилья. Многие из них уже активно используют положения Стандарта КРТ, который регламентирует правила застройки с учетом современных потребностей и норм, формируя наиболее комфортную городскую среду. - заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Кристина Ишханова

    Также эксперты Фонда ДОМ.РФ отметили, что среди 115 городов УФО в 30 городах – благоприятная среда, согласно Индексу качества городской среды. Средний балл по федеральному округу превышает среднестрановой (169) и составляет 172,8. 

    Фонд ДОМ.РФ активно работает в УФО - по поручению Президента Российской Федерации в 2017 году с учетом положений Стандарта с привлечением местных архитектурных бюро ДОМ.РФ разработал дизайн-проекты благоустройства ключевых общественных пространств для 40 городов по всей стране, в т.ч. для двух городов Уральского федерального округа – Челябинска (2,4 га) и Екатеринбурга (33 га). Также в целях развития профессиональных компетенций при поддержке Фонда ДОМ.РФ реализуется образовательная программа АРХИТЕКТОРЫ.РФ.  УФО представлен всеми шестью регионами – 25 специалистов прошли или проходят обучение (13 выпускников первого набора и 12 финалистов второго набора). Трое из них занимают должности в органах муниципальной власти.

    Год назад была завершена разработка Стандарта комплексного развития территорий – более трех лет велась подготовка документа и пилотных проектов на его основе. Это документ стратегического уровня, основная задача которого – сформировать комплексный подход к развитию качественной городской среды на базе всесторонних предпроектных исследований, а также гармонизировать действующие нормативы. Документ направлен на эффективное управление земельными ресурсами городов и является методическим руководством по разработке и реализации проектов жилищного строительства и благоустройства открытых общественных пространств.