Десятый Восточный экономический форум 2025
ДОМ.РФ: по президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
В Магадане при поддержке ДОМ.РФ стартовало заселение 198 квартир, построенных по президентской программе «Доступное арендное жильё в ДФО». Таким образом, общее количество предоставленных арендаторам квартир в рамках реализации программы превысило 1,3 тыс. в восьми регионах. Об этом во время вручения ключей новосёлам сообщил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов. В церемонии также принял участие губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Дом на 198 квартир входит в состав жилого комплекса (ЖК) «Гороховое поле», расположенного на ул. Павла Виноградова. Он был сдан в эксплуатацию на 11 месяцев раньше срока. Арендное жильё будет предоставлено востребованным в области специалистам, в т.ч., в возрасте до 35 лет, работникам здравоохранения, науки, культуры и спорта, педагогам и др. По условиям программы, категории нанимателей определяются правительством области.
Подробнее по ссылке.
При поддержке ДОМ.РФ на Дальнем Востоке строится 15 энергоэффективных домов
15 из 54 «зелёных» проектов, получивших льготное финансирование в рамках кластерной программы ДОМ.РФ, строятся на Дальнем Востоке. Об этом на сессии «Будущее здесь: трансформация регионов вместе с бизнесом» в рамках Восточного экономического форума рассказала директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.
Ранее ДОМ.РФ подвел итоги программы поддержки проектов жилищного строительства в субъектах РФ с недостаточным предложением жилья. Её реализация позволила запустить строительство нового жилья в регионах, а именно 428 проекта общей площадью 6,69 млн кв. м. Из них 54 на 1,31 млн кв. м в 15 субъектах РФ — энергоэффективные, с благоустроенной средой и доступной социальной инфраструктурой, наибольшее количество из них (почти треть) строится на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Подробнее по ссылке.
ДОМ.РФ и Росимущество выработали стратегию по повышению эффективности использования федерального имущества
ДОМ.РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) согласовали общие стратегические принципы и подходы к повышению эффективности использования федерального имущества в регионах России. Регламент, содержащий эти позиции, в ходе ВЭФ-2025 подписали заместитель генерального директора компании Денис Филиппов и заместитель руководителя ведомства Алексей Павлов. Подписание состоялось в присутствии главы ведомства Вадима Яковенко.
Документ устанавливает порядок взаимодействия двух структур по вопросам вовлечения неиспользуемого федерального имущества. Основная цель данного соглашения — ускорение темпов вовлечения выявленных объектов в оборот с повышением капитализации такой недвижимости. Этому будут способствовать улучшение градостроительных характеристик, а также снятие ограничений по их отчуждению и реализации. Меры, о которых договорились стороны, помогут в том числе увеличить количество приведённых в удовлетворительное состояние памятников истории и архитектуры.
Подробнее по ссылке.
ДОМ.РФ и правительство Забайкалья привлекут инвесторов для реставрации исторических зданий в регионе
ДОМ.РФ и власти Забайкальского края объединят усилия по привлечению частных и корпоративных инвесторов для восстановления памятников истории и архитектуры, расположенных на территории региона. Соглашение об этом на ВЭФ-2025 подписали заместитель генерального директора компании Денис Филипов и губернатор края Александр Осипов.
Стороны также договорились о взаимодействии в вопросах вовлечения в оборот объектов культурного наследия (ОКН), расположенных в крае, совместной работе по применению мер господдержки в этой сфере, внедрению механизмов контроля за ходом реставрации исторических зданий, размещению ОКН на портале наследие.дом.рф.
Подробнее по ссылке.
Инвестиции ДОМ.РФ в развитие Дальнего Востока составили 1,7 трлн рублей
Об этом сообщил управляющий директор ДОМ.РФ Александр Аксаков в своем выступлении на сессии «Стимулы роста: как поддержать инвестиции в городскую и туристическую инфраструктуру», которая прошла на ВЭФ-2025 при поддержке компании.
Александр Аксаков рассказал о ключевых направлениях работы компании в регионе: инфраструктурные и туристические проекты, арендное жилье, проектное финансирование, а также программа восстановления объектов культурного наследия.
Подробнее по ссылке.
ДОМ.РФ реализует третий проект корпоративной аренды для сотрудников компании «Полюс Алдан» в Якутии
ДОМ.РФ и «Полюс Алдан» реализуют третий совместный проект корпоративной аренды в пос. Нижний Куранах (Республика Саха (Якутия)). Соглашение об этом на ВЭФ-2025 подписали заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов и вице-президент по работе с государственными органами власти «Полюса» Сергей Журавлёв. Проект будет полностью реализован в I квартале 2027 года.
Для сотрудников золотодобывающей компании построят посёлок на ул. Строительной, включающий в себя три жилых дома — 291 квартиру общей площадью более 6,5 тыс. кв. м и 400 кв. м нежилых помещений. Помимо этого, здесь разместится столовая (более 1 тыс. кв. м). При реализации проекта будет использовано проектное финансирование от Банка ДОМ.РФ на сумму 1,15 млрд рублей. Первый дом и столовая будут сданы в сентябре 2026 года, оставшиеся дома — в январе 2027 года.
Подробнее по ссылке.
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
При участии ДОМ.РФ на участках общей площадью 5,9 тыс. га в 51 регионе России будет построено 25 млн кв. м жилья в рамках проектов комплектного развития территорий (КРТ) для 500 тыс. семей. Об этом заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов сообщил во время сессии Росконгресс Урбан Хаб «Редевелопмент. Лучшие практики и инструменты комплексного развития территорий» на ВЭФ-2025.
С 2021 года ДОМ.РФ уже заключил 61 договор с застройщиками на реализацию проектов КРТ. Они получили земли в 34 регионах общей площадью 1,6 тыс. га под строительство 9,4 млн кв. м жилья с необходимой инфраструктурой. За это время в эксплуатацию уже введено 280 тыс. кв. м жилья для 5,6 тыс. семей в Кировской, Ростовской и Тюменской областях, Хабаровском крае, а также в Республике Башкортостан.
Подробнее по ссылке.
При участии ДОМ.РФ обсудили демографические инициативы на Дальнем Востоке
В рамках X Восточного экономического форума при участии ДОМ.РФ обсудили изменения в миграционных трендах и стратегии удержания квалифицированных специалистов для долгосрочного проживания в самом малочисленном регионе России.
В условиях глобальной конкурентной среды дальневосточные города сталкиваются с вызовом, требующим значительного повышения стандартов качества жизни. Удержание местных жителей и привлечение квалифицированных кадров станут основой существенного улучшения рождаемости через 10 лет. Об этом на сессии «Демографический Дальний Восток. Управлять — значит предвидеть: демографический коридор возможностей» заявил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов. Он отметил, что меры поддержки будут постепенно трансформироваться в требования по улучшению качества городской среды и жилищного планирования. Важным инструментом в этом процессе является мастер-план, который позволяет системно подходить к вопросам урбанизации, инфраструктуры и социальной политики.
Подробнее по ссылке.
ДОМ.РФ запустит проект корпоративной аренды для сотрудников ГК «Селигдар» в Якутии
ДОМ.РФ и компания «Селигдар» договорились «на полях» Восточного экономического форума о запуске проекта корпоративной аренды для сотрудников группы в Алдане (Республика Саха (Якутия)).
В рамках пилотного проекта ДОМ.РФ по строительству арендного жилья строительства здесь будет построен малоэтажный посёлок на 50 домов общей площадью около 10 тыс. кв. м. Помимо этого, на территории планируется разместить объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
Подробнее по ссылке.
В инфраструктурные облигации ДОМ.РФ вложились более 60 институциональных и 6,5 тысяч частных инвесторов
Суммарная потребность на развитие инфраструктуры в России на ближайшие 10 лет составит до 30 трлн рублей, в то время как ожидаемые расходы — 18-20 трлн рублей. В такой ситуации особенно необходимы механизмы, которые позволяют объединить государственную поддержку и привлечь частный капитал, сообщил управляющий директор ДОМ.РФ Александр Аксаков в ходе сессии «Народные облигации — инструмент реализации значимых проектов» на ВЭФ-2025.
«Инструмент народных облигаций считаю очень перспективным. Но гражданам нужен набор инструментов, которые они могут использовать для инвестиций. Одним из таких механизмов, который был запущен нами в 2021 году и успешно себя зарекомендовал на рынке, стали инфраструктурные облигации ДОМ.РФ. За период его действия мы уже разместили 12 выпусков облигаций на общую сумму 140 млрд рублей. Важно, что этот инструмент пользуется большим доверием. В основном, сегодня облигации приобретают более 60 институциональных инвесторов: пенсионные фонды, банки и другие компании. Кроме того, более 6,5 тыс. розничных инвесторов с помощью наших облигаций вложились в развитие инфраструктуры российских регионов», — отметил Александр Аксаков.
Подробнее по ссылке.
Компания «ДОМ.РФ Девелопмент» планирует сдать первую очередь ЖК «ДОМ на Востоке» к концу 2025 года
Первая очередь жилого комплекса (ЖК) «ДОМ на Востоке» в районе б. Патрокл (Владивосток) будет введена в эксплуатацию в IV квартале текущего года. Об этом во время посещения микрорайона рассказал заместитель генерального директора госкомпании Денис Филиппов.
Строительство ЖК ведёт компания «ДОМ.РФ Девелопмент» (входит в Группу ДОМ.РФ). В составе первой очереди — 172 квартиры общей площадью более 9 тыс. кв. м. В настоящее время в корпусе ведутся работы по технологическому подключению инженерной инфраструктуры, завершается внутренняя отделка помещений, устройство фасада и внутренних сетей.
Подробнее по ссылке.