Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть

Выпуск ипотечных облигаций ДОМ.РФ достиг 1 трлн рублей

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Выпуск ипотечных облигаций ДОМ.РФ достиг исторического значения – общий объем размещений за все время превысил 1 трлн рублей. Сегодня «ДОМ.РФ Ипотечный агент» – один из крупнейших эмитентов облигаций на российском долговом рынке, а его доля на рынке ипотечных облигаций РФ превышает 90%.

Развитие рынка ипотечных облигаций – одна из основных задач Института развития ДОМ.РФ и один из ключевых инструментов достижения показателей национальных целей развития страны до 2030 года.

С декабря 2016 года ДОМ.РФ выпускает стандартизированные облигации с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ). За 5 лет размещено 36 выпусков, что позволило банкам рефинансировать почти 700 тыс. ипотечных кредитов, а это 700 тыс. семей, улучшивших жилищные условия.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев:

«Указом Президента России поставлена цель улучшить жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Развитие рынка ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ играет важную роль в повышении доступности жилья в России – выпуск таких облигаций позволяет банкам привлекать финансовые ресурсы на выгодных условиях и выдавать длинные ипотечные кредиты по фиксированным ставкам.

Значимым событием последних лет стала реализация дорожной карты по развитию рынка ипотечных ценных бумаг и мер поддержки со стороны Банка России, что позволило привлечь широкий круг инвесторов и сформировать второй по потенциалу инструмент на российском долговом рынке после облигаций Минфина России. Первый триллион ИЦБ ДОМ.РФ – это важное событие для всего финансового рынка».

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко:

«Первый триллион ипотечных облигаций ДОМ.РФ – важный рубеж на пути создания масштабного механизма привлечения средств с рынков капитала в жилищную сферу. Сегодня уже каждый 10-й ипотечный кредит в России выдается благодаря ипотечным облигациям ДОМ.РФ, а в выпуске участвуют лидеры российского ипотечного рынка, на которых приходится более 80% российского рынка ипотеки.

Развитие этого рынка, в первую очередь, поможет решить задачу доступного жилья для граждан. Но эта веха также показывает, что ДОМ.РФ играет важную роль в решении еще одной стратегической для России задачи – в развитии глубокого финансового рынка и формировании надежного инструмента накоплений и сбережений для всех типов инвесторов».

Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов:

«Рынок ипотечных облигаций ДОМ.РФ достиг своего первого серьезного рубежа в 1 трлн рублей. За три года индустрия научилась работать с новым для нее инструментом, существенно расширился круг инвесторов ипотечных бумаг, повысилась ликвидность рынка, появился свой индикатор – индекс ипотечных облигаций, рассчитываемый Московской биржей. Мы продолжим совершенствование биржевой инфраструктуры рынка ипотечных облигаций ДОМ.РФ для повышения их привлекательности для всех категорий инвесторов и уверены, что сегодняшний рекорд – это только начало большого пути».

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников:
«Ипотечное и потребительское кредитование в России развиваются рекордными темпами, на этом фоне меняется кредитно-денежная политика ЦБ и конъюнктура рынка. В таких условиях секьюритизация помогает банкам получить дополнительные средства для поддержки населения. ДОМ.РФ формирует в России новый класс инвесторов, готовых вкладываться в такие ценные бумаги и предоставлять банкам долгосрочную ликвидность для развития доступных кредитных программ, в том числе – для льготных категорий заемщиков и молодых семей. Сегодня выпуск ипотечных облигаций ДОМ.РФ достиг исторического максимума, превысив объем в 1 трлн рублей. ВТБ первым в России ввел практику секьюритизации ипотеки, и мы стали крупнейшим игроком этого рынка. Рассчитываем, что до конца года проведем еще один крупный выпуск ипотечных облигаций».

Член Правления, старший вице-президент — руководитель блока «Финансы» Сбера Александра Бурико:

«Сбербанк является лидером рынка ипотечного кредитования и ежегодно выдает более половины всей ипотеки в стране, поэтому развитие рынка секьюритизации всегда было нашей стратегической задачей совместно с ДОМ.РФ. Мы первые использовали фабрику ИЦБ ДОМ.РФ для секьюритизации на электронных закладных, полностью отказавшись от бумажной технологии. Я считаю, что 1 трлн рублей — это важный первый шаг на пути развития рынка секьюритизированных инструментов, который существенно расширит возможности сбережения средств для широкого круга российских инвесторов — как финансовых институтов, так и физических лиц. Необходимо продолжать наращивать темпы секьюритизации для поддержания роста ипотеки, который мы наблюдаем в последние годы»

Первый Вице-Президент, член Правления Газпромбанка Алексей Попович:
«На фоне активного развития рынка строительства в России выпуск ипотечных облигаций становится все более популярным инструментом для повышения доступности жилья — он даёт возможность предлагать более привлекательные условия по кредитам, поэтому мы плодотворно сотрудничаем в этом направлении с ДОМ.РФ. За два года Газпромбанк провел с ДОМ.РФ три сделки по секьюритизации ипотеки, и мы планируем продолжить использовать этот механизм для поддержки роста ипотечного кредитования».

Заместитель президента-председателя правления Металинвестбанка Селим Агарзаев:

«Мы все понимаем насколько важным для человека является обладание собственным жильем. Государство стремится предоставить возможность купить собственное жилье молодым семьям, не накопившим всю сумму, через различные программы. Но, в рыночной экономике, важно чтобы широкие программы поддержки опирались на рыночные инструменты. В противном случае, рыночные перекосы приводят к негативным эффектам в виде резкого роста стоимости жилья или к дефициту.

Объем выпуска ИЦБ перевалил за 1 трлн рублей, с чем мне очень приятно поздравить команду ДОМ.РФ. Наш опыт, как инвестора, так и оригинатора, позволяет оценить огромную работу, проделанную для улучшения инфраструктуры рынка ИЦБ. Предстоит еще много работы по развитию высоколиквидного рынка ИЦБ, у которого много бенефициаров. Инвесторы получают высококачественный долговой инструмент, регулятор – инструмент по управлению ликвидностью, повышающий устойчивость банковской системы, биржа – второй по величине класс торгуемых долговых инструментов и высококачественное обеспечение рынка репо, заемщики – невысокие, рыночные ставки по ипотечным ссудам, общество – справедливый механизм, обеспечивающий функционирование ипотечного рынка, без искажения рыночных условий, но позволяющий влиять на желание кредиторов выдавать ипотеку в моменты рыночных стрессов».

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.