Выдан первый кредит по Единой льготной ипотеке от ДОМ.РФ

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Семья из Ростовской области стала первой, кто взял кредит по Единой региональной ипотечной программе, оператором которой выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка на покупку квартиры с учетом субсидии составила 4%, при том что средняя рыночная ставка по ипотеке в регионе превышает 8%.

Единая региональная ипотека объединит федеральные и региональные меры поддержки. Ростовская область стала первым субъектом РФ, с которым Институт развития подписал в июне 2021 года соглашение об участии в пилотной программе. Из бюджета региона на субсидирование в 2022 году выделено 26,5 млн руб.

«ДОМ.РФ предпринимает последовательные шаги для совершенствования системы господдержки в жилищной сфере. Единая ипотека позволит сделать помощь более адресной и точечной. Программа создаст выгодные условия кредитования для отдельных категорий граждан. Сейчас ведется работа по ее запуску еще в шести регионах России, выдачу первых кредитов мы начинаем в Ростовской области. Рассчитываем, что механизм существенно увеличит количество семей, улучшивших жилищные условия», – отметил заместитель директора подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» Сергей Овсянкин.

По данным на 16 мая, для участия в льготном кредитовании через единого оператора поступило более 50 заявок, из них 30 уже одобрены Правительством Ростовской области. Первый кредит по Единой ипотеке выдал Банк ДОМ.РФ.

«В рамках региональной поддержки жители Ростовской области могут снизить процентную ставку по кредиту на 4,5 процентных пункта на весь срок кредитования. Уникальность программы в том, что получить господдержку могут граждане вне зависимости от социального и семейного положения, которые проживают на территории области и нуждаются в улучшении жилищных условий», – подчеркнул министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров.

Справочно:

Инструментом реализации Единой ипотеки является Единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф). Компания предоставляет комплексное решение для регионов и кредитных организаций по сопровождению программы – от поступления заявки на рассмотрение до выдачи займа.

Помимо Ростовской области, Институт развития уже подписал соглашения о сотрудничестве в этом направлении с Белгородской, Архангельской, Иркутской и Амурской областями, а также республиками Тыва, Алтай. Сейчас ведутся переговоры с другими регионами, а в дальнейшем программу планируется распространить по всей стране. К Единой ипотеке уже присоединились четыре банка: Банк ДОМ.РФ, ВТБ, Сбербанк, Московский индустриальный банк.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.