Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Выдача ипотеки в России выросла в январе почти на четверть по сравнению с началом прошлого года

Выдача ипотеки в России выросла в январе почти на четверть по сравнению с началом прошлого года

В январе 2021 года в России выдано 96 тысяч ипотечных кредитов, что является рекордом для этого месяца за все время наблюдений. Результат на 23% превзошел показатели января прошлого года. По общей сумме – 265 млрд рублей – прирост составил 40%. Такова предварительная оценка ДОМ.РФ и Frank RG.

«Традиционно в январе из-за долгих праздников объемы выдачи ипотеки значительно ниже, чем в другие месяцы. Однако январь 2021 года показал результат, значительно превосходящий и выдачу прошлого января, и среднемесячные показатели ипотечного кредитования в 2019 году и ранее. Главная причина – рекордно низкие ставки по ипотеке», – сообщил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Ставки в рыночном сегменте сейчас ниже, чем год назад, примерно на 1 п.п. и составляют 7,85-8,05%. По рыночным условиям сейчас выдается около 70% всей ипотеки.

«Кроме того, на рынке новостроек действует целый ряд ипотечных программ с государственным участием, в том числе программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, которой год назад еще не было», – отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ.

По его словам, ожидается, что текущая динамика на рынке ипотечного кредитования сохранится в ближайшие месяцы и объемы выдачи по итогам первого квартала будут превосходить показатели за аналогичный период 2020 года.

В настоящий момент наблюдается улучшение экономической ситуации в стране. Согласно прогнозу Минэкономразвития, доходы населения восстановятся до докризисного уровня уже во втором полугодии этого года, что является необходимым условием продолжения роста ипотечного рынка.