Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Выдача ипотеки на первичном рынке в июне достигла абсолютного рекорда

Выдача ипотеки на первичном рынке в июне достигла абсолютного рекорда

За июнь в России выдано 40,6 тыс. ипотечных кредитов на квартиры в новостройках на общую сумму 112,5 млрд рублей – абсолютный месячный рекорд за всю историю наблюдений. 

Об этом свидетельствуют свежие данные Банка России об ипотечном кредитовании в июне 2020 года. По итогам месяца количество сделок с ипотекой на строящееся многоквартирное жилье в 1,5 раза превысило аналогичный показатель июня 2019 года. 

Доля ипотечных кредитов на строящееся жилье в общей выдаче также достигла исторического максимума: 35% всехвыданных в июне кредитов в количественном выражении и 41% в денежном. Это свидетельствует о перераспределении спроса со вторичного рынка жилья в пользу новостроек: счета эскроу гарантируют полную безопасность покупки строящегося жилья, а беспрецедентно низкие ипотечные ставки, установившиеся с начала года, обеспечивают его доступность. По оценкам ДОМ.РФ, в II квартале 2020 годапочти три четверти сделок на рынке новостроек заключались с использованием ипотеки (в I квартале – около 60%).

Статистика Банка России подтверждает предварительную оценку объема ипотечной выдачи в I полугодии, сделанную ранее ДОМ.РФ и агентством Frank RG. По данным Банка России, за шесть месяцев 2020 года заемщики оформили 601,1 тыс. ипотечных кредитов на 1,4 трлн рублей (больше, чем по итогам I полугодия 2019 года, на 4% и 14% соответственно). 

Эти данные показывают, что рынок ипотеки восстановился после сжатия в апреле текущего года, произошедшего под влиянием ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавируса. Как показывает предварительная оценка ДОМ.РФ и Frank RG, в июле уверенный рост рынка продолжился. За первые две недели июля выдано ипотеки на сумму примерно 168 млрд рублей – это 75% ипотеки, выданной за весь июль 2019 года. 

Главным фактором увеличения объемов ипотечного кредитования является рост спроса на ипотеку в новостройках, поддержанный ипотечными программами с государственным участием. Основной вклад вносит программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, позволяющая приобрести новые квартиры как на этапе строительства, так и в уже сданных домах по договору купли-продажи с застройщиком. Если в мае в рамках программы выдавался каждый четвертый ипотечный кредитв стране, то в июне – уже каждый третий. Интерес к программе сохранился на высоком уровне и в июле: за три недели выдано 28,2 тыс. кредитов на 78,1 млрд рублей. 

По оценке ДОМ.РФ, по итогам текущего года в общей сложности будет выдано около 1,2 млн кредитов на сумму до 3 трлн рублей, что соответствует уровню 2019 года.