En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    Виталий Мутко: Свыше 95% кредитов на строящееся жилье в мае выдано в рамках программ с государственной поддержкой

    Виталий Мутко: Свыше 95% кредитов на строящееся жилье в мае выдано в рамках программ с государственной поддержкой

    В мае 2020 года выдано 29,4 тыс. ипотечных кредитов для приобретения жилья в новостройках, что на 21% больше, чем в мае предыдущего года. Об этом, со ссылкой на расчеты Аналитического центра ДОМ.РФ, сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, уточнив, что практически все эти кредиты выдавались в рамках ипотечных программ с господдержкой.

    Примерно две трети от общего числа кредитов на строящееся жилье – 20,2 тыс. кредитов на 50,6 млрд рублей – выдавалось по новой госпрограмме по ставке не выше 6,5%, запущенной по поручению Президента Российской Федерации в апреле 2020 года. Примерно 30% выдачи сформировала «Семейная ипотека», в рамках которой семьям с двумя или более детьми выдаются кредиты по ставке около 5%. Кроме того, на приобретение или строительство жилья в ДФО действует «Дальневосточная ипотека». В ее рамках было выдано около 1,5% от общего числа кредитов на строящееся жилье в целом по стране.

    Май стал первым месяцем полномасштабной реализации программы субсидирования ипотеки под залог жилья в новостройках, начатой во второй половине апреля по поручению Президента. Она привела к заметному улучшению ситуации на ипотечном рынке в мае по сравнению с апрелем, когда наблюдалось сокращение ипотечного кредитования. - генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко

    Всего в мае 2020 года выдано 85,5 тыс. кредитов на 198,7 млрд рублей. Это практически столько же, сколько и годом ранее, в количественном выражении и на 4,5% больше – в денежном. За первые пять месяцев 2020 года выдано 484,7 тыс. кредитов на 1,16 трлн рублей (+1,1% в количественном сопоставлении и +11% в денежном выражении к аналогичному периоду 2019 года).

    По оценке Аналитического центра ДОМ.РФ, предложенное В.В. Путиным увеличение максимального размера кредита с 8 до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и с 3 до 6 млн рублей в других регионах страны повысило охват указанной программы и дополнительно поддержит ипотечное кредитование. В результате, с учетом первоначального взноса, это позволяет приобрести по сниженной ставке до 95% имеющихся в продаже квартир.

    Вместе с другими программами с государственным участием – «Семейной ипотекой» и «Дальневосточной ипотекой» – новая льготная программа сформировала беспрецедентно низкую ставку на первичном рынке – 5,79%. Разница между ставкой на первичном и вторичном рынках составила 2,67 п.п. – это даже больше, чем в 2016 году, когда действовала антикризисная программа субсидирования ставок по ипотеке на новостройки. В этих условиях доля кредитов на первичном рынке в общем количестве ипотечных кредитов превысила 34% – это максимум с начала 2017 года. Это указывает на изменение структуры спроса на рынке ипотеки и жилья в пользу новых и комфортных квартир: произошедший год назад переход на проектное финансирование сделал приобретение строящегося жилья безопасным, а льготные государственные программы делают его доступным.

    Средняя ставка по выданным ипотечным кредитам в мае составила 7,4% – минимум за всю историю ипотечного рынка в России. В среднем за 2020 год, по оценкам, ипотечная ставка составит 7,5-7,8% – это ниже целевого уровня национального проекта «Жилье и городская среда» на 2024 год.