Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

Виталий Мутко: Количество ежегодно улучшающих жилищные условия семей должно вырасти на 35%

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Количество российских семей, ежегодно улучшающих жилищные условия, должно вырасти на 35% - с 3,7 млн домохозяйств в 2019 году до 5 млн в 2030 году. Об этом рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в рамках совещания Всероссийской политической партии «Единая Россия» по развитию жилищного строительства. Также он заметил, что компания готова развивать дополнительные инструменты для повышения доступности жилья: социальную аренду и сектор ИЖС. 

Перед нами стоят амбициозные задачи в части развития жилищной сферы. Они сформулированы в Указе Президента о национальных целях развития России до 2030 года, согласно которому у 5 млн семей в стране должна появиться возможность улучшать свои жилищные условия. Для этого необходимо поддерживать объём качественного предложения. Объем ввода жилья должен увеличиться почти на 50%, до 120 млн квадратных метров. ДОМ.РФ проводит большую работу по развитию существующих и будущих инструментов, которые будут содействовать реализации главной жилищной политики страны.
- генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко

Основным инструментом улучшения жилищных условий для граждан на сегодня является ипотечный кредит — 75% строящегося жилья покупается с ипотекой. При этом, для покупателей жилья действуют меры государственной поддержки: программы «семейной», «дальневосточной» ипотеки, льготных ипотечных кредитов под 6,5%, а также помощи семьям с тремя и более детьми, имеющим ипотечный кредит. Оператором большинства программ выступает ДОМ.РФ. Кроме того, на базе компании с 2016 года реализуются системные меры по развитию ипотечных ценных бумаг, их охват на сегодня уже составил около 6% от общего объема рынка. Стандартизация и цифровизация рынка – это еще один способ повышения доступности жилья без расходов бюджета. 

«Но мы должны понимать — ипотека это важный, но не единственный инструмент. Он не позволяет улучшать жилищные условия семьям с невысокими доходами. На сегодня ипотека доступна для 50% семей, но даже при нулевой ставке возможен рост этого показателя не более чем до 60%. Для решения этой проблемы необходимо создать новый инструмент государственной жилищной политики — социальное арендное жилье. В долгосрочной перспективе – до 10% от совокупного жилого фонда. Социальная аренда — это и возможная альтернатива для выполнения накопленных обязательств перед более чем 4 млн семей «очередников», решение проблемы ветхого и аварийного жилья», — сказал Виталий Мутко. Он добавил, что сейчас в портфеле  ДОМ.РФ есть проекты в области коммерческой и корпоративной аренды. «Мы готовы предоставить весь накопленный опыт и выступить надежным партнером и оператором такой программы», — отметил генеральный директор института развития. 

Кроме того, Виталий Мутко обратит внимание, что ДОМ.РФ разрабатывает детальную программу развития индивидуального строительства и готов включиться в общую работу по этому направлению. По его словам, каждый год около половины ввода жилья обеспечивается за счет индивидуальных домов.  В 2019 году 38,5 из 82 млн кв. м жилья приходится на ИЖС. «По последним опросам свыше 40% граждан рассматривают индивидуальное жилье как более предпочтительное «городскому» формату», — привёл данные ВЦИОМ генеральный директор ДОМ.РФ.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.