Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Виталий Мутко: ДОМ.РФ увеличит объем дивидендов государству до 15 млрд рублей

Виталий Мутко: ДОМ.РФ увеличит объем дивидендов государству до 15 млрд рублей

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ намерен увеличить дивиденды по итогам 2020 года до 15 млрд рублей, что на 56% больше чем в 2019 году. Об этом доложил Президенту РФ В.В. Путину генеральный директор компании Виталий Мутко в рамках совместной рабочей встречи. 

По его словам, по итогам полугода прибыль компании уже составила 13 миллиардов рублей. При этом за 12 месяцев прошлого года речь шла о 20 миллиардах рублей. «В целом, в кризис нам удалось сохранить полностью финансовую устойчивость. Это оценивают и внешние рейтинговые агентства и инвесторы. В этом году ДОМ.РФ заплатит государству серьезную сумму дивидендов – 15 миллиардов рублей. Это существенный рост по сравнению с прошлым годом – почти 9,7 миллиардов рублей», - сказал Виталий Мутко. 

Гендиректор ДОМ.РФ напомнил, что сегодня компания реализует ряд направлений с целью содействия реализации жилищной политики страны и выполнения национальных целей. В первую очередь компания фокусируется на развитии ипотечного рынка, в том числе рынка ипотечных облигаций, вовлечении и предоставлении федерального имущества, развитии рынка арендного жилья и комфортной городской среды, а также рынка проектного финансирования.

Также ДОМ.РФ выполняет функций оператора государственных программ поддержки строительной отрасли и семей, желающих улучшить свои жилищные условия, и в том числе запущенных по поручению Президента, льготной ипотеки под 6,5% и субсидирования ставок по кредитам застройщикам. Благодаря этим мерам, спрос на рынке строительства жилья восстановился. В июне объем выдачи ипотеки в денежном выражении к аналогичному периоду за прошлый год выросли на 29%. 

С учетом всех этих мер поддержки мы исходим из того, что где-то к концу года мы выйдем, может быть, уже на прежний практически уровень: 1,2 – 1,3 млн ипотечных кредитов. - генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко

Отрасль жилищного строительства работает на рыночных условиях. Для ее прозрачности ДОМ.РФ создал единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф) - мощный аналитический механизм, который позволяет в реальном времени видеть ситуацию на рынке и работу каждого застройщика, реализующего проекты строительства жилья. Сегодня деятельность ведут 3 300 застройщиков по 9 400 домам.

Важное направление работы ДОМ.РФ – вовлечение в оборот неэффективно используемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Всего с 2015 года для целей жилищного и иного строительства было предоставлено свыше 13,4 тысячи га земельных участков с градостроительным потенциалом свыше 58 млн кв. метров, а всего на таких участках введено в эксплуатацию уже свыше 11,9 млн кв. метров. Для отдельных социальных категорий создан механизм кооперативов, позволяющий снижать расходы на решение жилищных проблем на 30-40%.

«Также мы развиваем арендное жилье. Вы нам давали поручение несколько лет назад. <…> Есть еще ряд задач, которые нам ставятся по комплексному освоению территорий. Конечно, надо заниматься серьезно агломерациями, где сосредоточено жилищное строительство, вовлечением в оборот застроенных территорий. Мы тоже эту работу сейчас по поручению Правительства делаем. Поэтому в целом рассчитываю, что мы очень неплохо закончим год, показатели будут не хуже предыдущего», - резюмировал Виталий Мутко.