Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Виталий Мутко: Более 75% россиян поддерживают введение счетов эскроу

Виталий Мутко: Более 75% россиян поддерживают введение счетов эскроу

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ совместно с ДОМ.РФ в августе 2020 года, 77% россиян оценивают реформу долевого строительства положительно, рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. По его словам, переход на счета эскроу снизил риски дольщиков и повысил гарантии достройки жилых домов.

С 1 июля 2019 года все новые проекты многоквартирного жилищного строительства в России осуществляются с использованием счетов эскроу – специальных банковских счетов, на которых хранятся деньги участников долевого строительства. Застройщик получает к ним доступ лишь после сдачи дома, а строительство осуществляет на средства банковского кредита (проектное финансирование). В случае его банкротства деньги со счета эскроу возвращаются гражданам, что делает невозможным появление новых обманутых дольщиков. 

Опрос общественного мнения зафиксировал не только высокий уровень поддержки реформы населением, но и значительный рост осведомленности граждан о новых правилах. По сравнению с сентябрем 2019 года, когда проводился предыдущий аналогичный опрос, доля знающих или слышавших что-то о реформе в августе 2020 года выросла практически вдвое: с 32% до 59%. Положительное отношение граждан к преобразованиям объясняется минимизацией рисков для них при новой схеме, поясняет генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В 2017 году Президент России поручил в течение трех лет заместить средства граждан, привлекаемые для многоквартирного строительства, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Задача, поставленная Президентом, полностью выполнена. Сегодня на рынке есть все механизмы защиты покупателей квартир. Средства дольщиков по 40% проектов на рынке хранятся на банковских счетах, покрытых гарантией АСВ. Банки, выдавая проектное финансирование, проводят тщательную проверку состоятельности проектов и полностью принимают на себя все риски. Это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынок попадают только качественные проекты. — генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко

Вопреки опасениям некоторых участников рынка и граждан, переход на проектное финансирование не привел к существенному росту цен на квартиры в новостройках. Это понизило тревожные настроения на рынке, что подтверждается результатами опроса: с сентября прошлого года доля граждан, ожидающих роста цен из-за реформы, снизилась с 68% до 53%.

Переход на счета эскроу осуществляется успешно по всей стране: по данным системы наш.дом.рф на 25августа 2020 года, строительство по новым правилам ведут 1,57 тыс. застройщиков (47% от общего количества) в 76 регионах из 80, где возводятся многоквартирные дома. С использованием счетов эскроу строится 753 тыс. квартир площадью 38 млн кв. метров (38% всего объема многоквартирного строительства в России).