В Татарстане при участии ДОМ.РФ улучшат дорожную инфраструктуру

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Единый институт развития планирует использовать механизм облигаций для финансирования проектов развития дорожной инфраструктуры в Республике Татарстан. Соглашение об этом подписали генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Речь идет о строительстве платного «дублера» обхода пос. Дербышки и платного Вознесенского тракта. Общая стоимость проектов составит 50,4 млрд рублей, общая сумма займа — 9 млрд рублей. В рамках соглашения ДОМ.РФ готов оказать содействие правительству региона в привлечении внебюджетного финансирования для строительства дорог, а также рассмотреть возможность применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий для строительства дорожной инфраструктуры.

«Для сбалансированного развития регионов в ближайшие несколько лет необходимо активно строить и ремонтировать дорожную сеть. Такая задача поставлена на уровне Президента. Механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ позволит сделать это с помощью внебюджетных инвестиций. Важно, что сотрудничество с Республикой Татарстан и ГК «Автодор» по этому направлению нацелено на реализацию конкретных проектов, которые улучшат качество жизни людей. Строительство Вознесенского тракта, например, не только разгрузит дороги Казани, но и будет способствовать жилищному строительству в городе», — отметил Виталий Мутко.

Власти Татарстана, согласно документу, берут на себя обязательства по предоставлению всей необходимой информации для реализации проектов, готовы рассматривать предложения ДОМ.РФ и других организаций по привлечению финансирования для инфраструктурных проектов.

«Одно из ключевых условий обеспечения темпов жилищного строительства — это наличие инженерной и транспортной инфраструктуры. Нам важно развивать инструменты реализации инфраструктурных проектов на принципах ГЧП. Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан, ДОМ.РФ и ГК «Автодор» позволит объединить усилия в этом направлении», — прокомментировал подписание соглашения Рустам Минниханов.

«Автодор», в свою очередь, обязуется прорабатывать механизмы последующей эксплуатации дорог, в том числе с учетом интеграции в формируемую скоростную сеть автомобильных трасс компании.

«Сотрудничество с ДОМ.РФ в отношении инвестиционных проектов ГК «Автодор» в сфере строительства и эксплуатации федеральных и региональных автомобильных дорог позволит разработать наиболее эффективные механизмы финансирования уже существующих инвестиционных проектов, соблюсти баланс интересов частной и публичной сторон и усилить позицию инвестора при рассмотрении заявок регионом», — сказал Вячеслав Петушенко.

Кроме того, на форуме было подписано двустороннее соглашение о намерениях между ДОМ.РФ и ГК «Автодор», которое предусматривает совместные шаги по реализации проектов создания дорожной инфраструктуры.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.