En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
В России выросла доля семей, довольных своими жилищными условиями

В России выросла доля семей, довольных своими жилищными условиями

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ в 2019 г., доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась на 5 п.п. и составила 40%. Одним из главных источников финансирования покупки жилья является ипотека. Более 80% российских семей, собирающихся купить жилье, готовы воспользоваться для этого ипотекой. На данный момент ипотечный кредит выплачивают 6,5-7 млн заемщиков. В январе-октябре 2019 г. кредит взяли 1 млн заемщиков. Как отмечает Аналитический центр ДОМ.РФ, в основном это семьи с 1-2 детьми, основной заемщик – специалист или руководитель среднего звена в возрасте 30‑35 лет, получивший высшее образование.

Текущие жилищные условия. По данным опроса ВЦИОМ, 40% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия (24,3 млн семей). В первую очередь, такое желание возникает из-за потребности в дополнительной жилой площади или комнатах (10,6 млн семей). Отчасти это связано с тем, что в одной квартире часто живут представители различных поколений, которые хотели бы разъехаться.

Износ жилья и недостаточный уровень его благоустройства обуславливают потребность в улучшении жилищных условий у 8,5 млн семей. 


Снимок.JPG

Источники: ВЦИОМ, ДОМ.РФ

Спрос на жилье и ипотеку. Примерно две трети семей (16,5 млн семей), которые хотят улучшить жилищные условия, планируют купить жилье[1]. Основным способом финансировать покупку жилья является ипотека. Так, 13,5 млн семей готовы рассмотреть ипотечные кредиты в качестве одного из источников средств для приобретения жилья.

Портрет ипотечного заемщика. На текущий момент ипотечный кредит выплачивают около 6,5‑7 млн заемщиков. Всего с 2000 г. более 9,5 млн семей приобрели жилье с использованием ипотечных кредитов, из них 1 млн – за январь‑октябрь 2019 года. При этом большая часть заемщиков, взявших кредит в текущем году, – это семьи с детьми: более, чем у 70% заемщиков есть дети, у 40% – два и более ребенка. У 18% семей, взявших кредит в 2019 г., дети родились после оформления кредита.

По данным опроса, типичный заемщик, взявший ипотечный кредит в 2019 г., – это семья с 1‑2 детьми, где основной заемщик – специалист или руководитель среднего звена в возрасте 30‑35 лет, получивший высшее образование[2].

Средняя сумма ипотечного кредита, по данным опроса ВЦИОМ, в 2019 г. составила 2,1 млн рублей сроком на 10-19 лет по ставке 9,5‑10,0%. В этих условиях средний платеж по ипотеке составил 21-22 тыс. руб. – около 25-30% от совокупного дохода домашнего хозяйства. При этом у 45% заемщиков нет никаких других кредитных обязательств, еще у 14% – только кредитная карта, у 16% – потребительский кредит, у 3% – кредит на машину. Еще у 18% есть несколько разных видов кредитов. Вместе с тем средняя полная долговая нагрузка даже у таких заемщиков не превышает 45%.

Эти выводы были получены на основе ВЦИОМ, проведенных по заказу ДОМ.РФ в сентябре и октябре 2019 года. 



[1] Рассматриваются семьи с доходом не ниже среднего (по собственной оценке: приобретение крупной бытовой техники возможно в кредит или за счет накоплений).


[2] По данным Росстата, 34,2% занятого населения в России имеют высшее образование, 31,1% – является специалистами высшего уровня квалификации и руководителями.