В Нижегородской области запустят Единую льготную ипотеку от ДОМ.РФ

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, правительство Нижегородской области и банк ВТБ на ПМЭФ-2022 заключили соглашение о сотрудничестве в сфере льготного ипотечного кредитования. Документ подписали генеральный директор ДОМ. РФ Виталий Мутко, губернатор региона Глеб Никитин и заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

Соглашение предусматривает запуск Единой ипотечной программы, оператором которой выступит ДОМ.РФ. Ее реализация повысит доступность жилищных кредитов для населения за счет объединения федеральных ипотечных программ с дополнительными мерами поддержки, субсидируемыми за счет регионов. Условия программы позволят сделать ипотеку для семей с детьми фактически беспроцентной.

«Единая льготная ипотека - один из инструментов ДОМ.РФ, нацеленных на повышение доступности жилья и создание условий для притока дополнительных инвестиций в регионы через стройотрасль. Программа, к которой присоединяются крупнейшие банки, призвана сделать господдержку граждан более адресной, уменьшить финансовую нагрузку на семейный бюджет. Как оператор программы мы сделаем всё возможное, чтобы оформление и выдача кредитов были максимально удобны для людей», – сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В Нижегородской области Единая ипотека будет направлена на поддержку многодетных и молодых семей, граждан, проживающих в сельской местности, работников социальной сферы, спорта и ИТ-отрасли. Льготные условия будут предоставляться при покупке как готового, так и строящегося жилья, а также для целей ИЖС. Программа рассчитана на 20 лет, объем финансирования регионом составит порядка 7 млрд рублей.

Глеб Никитин со своей стороны отметил, что у жителей области есть серьёзный запрос на доступную ипотеку. «Это очень важное решение как для поддержки ценных специалистов, так и для поддержки молодых семей. В частности, по федеральной программе «Семейная ипотека» за счет региональной поддержки ставка может снижаться до 0,1% и фактически ипотека будет беспроцентной. Это также важно и для населенных пунктов региона. Приобретая квартиру в месте, где он работает, специалист заинтересован в развитии своей дальнейшей карьеры. Рад, что в деле подготовки и реализации программы у нас есть надежные партнеры», – отметил он.

«Повышение доступности ипотеки – стратегическая задача ВТБ. Мы активно участвуем в реализации программ с господдержкой и на постоянной основе стремимся совершенствовать механизмы жилищного финансирования в целом. Социальная ипотека, которую мы запускаем в Нижегородской области, объединит все преимущества федеральных и региональных программ, при этом будет доступна клиентам в «режиме одного окна» – без предоставления дополнительных справок и лишних визитов в банк. Мы рассчитываем, что ее участниками станут несколько тысяч нижегородских семей», – прокомментировал заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

Справочно:

Единая ипотечная программа – механизм, объединяющий федеральные и региональные меры поддержки. ДОМ.РФ предоставляет комплексное решение для регионов и кредитных организаций по сопровождению программы – от поступления заявки на рассмотрение до выдачи займа.