En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий

В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств провел обсуждение Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России, ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка по поручению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

«Города до сих пор развивались вокруг заводов, делились на центр и спальные районы. Сейчас предлагается другая концепция: города должны конкурировать за человека, а человек должен иметь возможность чувствовать себя комфортно везде - дома, во дворе, в парке, независимо от того, в какой части города он проживает. Для этого должна быть другая идеология и другие стандарты, — сказал Вячеслав Володин. — Крайне важно, что этим вопросом мы занимаемся сейчас в начале реализации нацпроекта. Если сегодня не сформировать стандарты комплексного развития территорий, время будет упущено: нацпроект начнет реализацию в рамках старых стандартов».

«Очень важно, чтобы этот стандарт был переложен в нормативно-технический документ и свод правил. Сегодня наше ведомство ведет эту работу», - подчеркнул глава Минстроя России Владимир Якушев.

В обсуждении стандарта также приняли активное участие Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, партнер КБ Стрелка Алексей Муратов, директор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды НИУ ВШЭ Глеб Витков, глава девелоперской группы компаний Кортрос Вениамин Голубицкий, и.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова, глава Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков и другие представители экспертного и строительного сообщества, региональных властей.

«Новые подходы в развитии городских пространств требуют новых инструментов. Мы рассчитываем, что Стандарт, пройдя общественное обсуждение, станет одним из таких инструментов. В рамках исполнения майского указа Президента будет построено 600 млн метров жилья — важно, чтобы оно строилось по новым правилам. При этом важно и то, что большая часть уже построенного жилья — это старый фонд, который также должен меняться, и от того, как будет организован процесс изменений, зависит, какими будут наши города». — Александр Плутник, генеральный директор ДОМ.РФ

«Разрабатывая Стандарт мы руководствовались политикой международных исследований, — добавил партнер «КБ Стрелка», руководитель направления «Стратегия развития территорий» Алексей Муратов. Надо отметить, что в последние годы эти исследования все больше опираются на массивы больших данных и выявляют все больше корреляции и взаимосвязей между качеством городской среды, физической формой города и процессами социально-экономического развития. И международный консенсус сегодня таков: города должны быть компактными и разнообразными».

Стандарт комплексного развития территорий — первый в России методический документ, который позволит развивать города на основе актуальных требований горожан к комфорту и разнообразию городской среды, сохранять и улучшать качество жилья и городской среды при повышении темпов строительства. Цель Стандарта — предоставить городским властям, девелоперам и градостроителям понятные инструменты для создания качественного жилья и общественных пространств, городской инфраструктуры. На заседании обсуждалось, что Стандарт ляжет в основу актуализации законодательной базы.

Присутствовавшие на заседании представители регионов позитивно оценили потенциал внедрения Стандарта. И.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова сообщила, что область готова присоединиться к внедрению и тестированию стандарта уже сейчас. «Стандарт нам сильно поможет», — поддержал Андрей Еренков, глава Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Председатель ГД предложил уже в осеннюю сессию продолжить разговор о новых стандартах развития городских пространств «уже на более широкой площадке» с участием представителей регионов и экспертами в области градостроения.

Также сегодня в Государственной Думе в рамках проведения заседания Совета открылась выставка «Стандарт комплексного развития территорий: инструмент создания комфортного города», которая продлится с 24 по 28 июня.

На информационных стендах и мультимедийных экранах выставки представлены основные принципы работы Стандарта комплексного развития территорий: аналитические данные по текущей ситуации с жильем и городской средой в России; ключевые параметры и целевые модели Стандарта; основные эффекты от реализации Стандарта и примеры опытного применения принципов стандарта в городах России, включая результаты двух конкурсов на создание проектов стандартного жилья. Выставка подготовлена ДОМ.РФ и КБ Стрелка.

В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий
В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий
В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий
В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий