В ДОМ.РФ создано подразделение по устойчивому развитию

новости компании

В рамках Института развития в жилищной сфере создано подразделение по устойчивому развитию. Новая структурная единица занимается координацией ESG повестки в Группе компаний, формированием предложений для всей строительной отрасли. В частности, внедрением «зеленых» госстандартов, разработкой мер стимулирования ввода экологичного жилья, развитием рынка «зеленого» и социального финансирования в отрасли.

«В 2021 году совместно с Минстроем России мы начали важную работу по разработке «зеленого» стандарта многоквартирных жилых зданий (ГОСТ Р). Этот национальный стандарт, разработанный с учетом мнения профильных ведомств, бизнеса и экспертного сообщества, уже прошел общественные слушания и находится на финальной стадии согласования и утверждения. ГОСТ Р будет носить добровольный характер, но, мы рассчитываем, что он станет ориентиром для всех застройщиков и для граждан, которым проживание в таких домах позволит не только жить в комфортной и безопасной среде, но и экономить на коммунальных услугах», - прокомментировала Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию Банка ДОМ.РФ.

В Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) ДОМ.РФ уже осуществил маркировку многоквартирных зданий в соответствии с ключевыми критериями проекта ГОСТ Р: класс энергоэффективности А, А+ и А++, детские и спортивные площадки, озеленение территории, благоустройство территории, безбарьерная среда для маломобильных лиц, площадки под контейнеры для сбора твердых отходов. Объекты, соответствующие этим критериям, получили «зеленую» маркировку. На апрель 2022 года около 16% от общего числа домов, построенных и строящихся в рамках 214-ФЗ, соответствуют шести критериям. Учитывая, что в ГОСТ Р заложено более 80 критериев, действительно «зеленых» домов по нацстандарту будет существенно меньше. Именно поэтому важно развивать повестку ESG в стройке.

Принципы устойчивого развития с учётом лучших российских и международных практик интегрированы во все ключевые внутренние документы и процессы ДОМ.РФ. Речь идёт о политике по устойчивому развитию, кредитной политике по корпоративным клиентам Банка ДОМ.РФ, концепции социальных ипотечных облигаций, концепции социальных облигаций для финансирования инфраструктуры, положении о системе управления рисками и капиталом, кодексе корпоративной этики и других внутренних корпоративных актах.

«ДОМ.РФ является одним из лидеров по числу выпусков социальных облигаций в России: в рамках группы размещено три выпуска социальных облигаций, еще один организован для наших контрагентов Банком ДОМ.РФ. Устойчивое финансирование – основа для сотрудничества группы ДОМ.РФ с международными институтами развития. Важно, что мы планируем наращивать эту и иные компетенции, связанные с устойчивым развитием, в партнерстве с органами власти, Банком России и застройщиками», - отметила Марина Слуцкая.

Справочно:

ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление) – принципы, закладываемые в управление компанией: экологический, социальный и корпоративный.