В ДОМ.РФ оценили эффект от снижения ставки по «Льготной ипотеке»

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Снижение ставки по «Льготной ипотеке» до 7% позволит простимулировать спрос, нарастить объемы выдачи кредитов и в целом поддержать рынок жилья. Ожидается, что изменения условий программы приведет к росту выдачи вдвое – с 2500–3500 оформленных кредитов в неделю до 5000–6000, заявил в кулуарах ПМЭФ-2022 генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

17 июня Президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума предложил снизить ставку по «Льготной ипотеке» с 9% до 7%. Глава государства отметил, что программа будет действовать до конца года.

«Мы поддерживаем принятое Президентом решение о снижении ставки по ней до 7%. Отмечу, что руководство страны в текущих экономических условиях уделяет особое внимание поддержке строительной отрасли и реализации антикризисных мер. Мы видим, что ситуация в жилищной сфере постепенно стабилизируется, важную роль в этом сыграло решение не сворачивать льготные ипотечные программы, в том числе и наиболее универсальную из них – «Льготную ипотеку» на новостройки», – отметил Виталий Мутко.

Глава ДОМ.РФ подчеркнул, что данная программа является антикризисной мерой поддержки, которую нужно рассматривать как временную, направленную на поддержку спроса на ограниченном отрезке. «Для системного развития рынка нужны долгосрочные программы поддержки, необходимо разграничить антикризисные и системные меры. Поэтому мы выступаем за возможность запуска бессрочной программы льготной ипотеки, которая будет ориентирована на все семьи с несовершеннолетними детьми», - подчеркнул Виталий Мутко.

В ДОМ.РФ считают, что в текущей ситуации необходимо внимательно следить за тем, чтобы из-за увеличения спроса не росли цены на жилье, поскольку сейчас объективные основания для этого отсутствуют: строительная отрасль – одна из немногих, которые практически никак напрямую не затронуты внешними ограничениями.

«Мы не должны забывать о том, что беспрецедентные меры поддержки стройотрасли должны быть, прежде всего, ориентированы на повышение доступности жилья. Правительство при содействии ДОМ.РФ создает все необходимые условия для этого. В свою очередь, застройщики должны расширять строительство, направлять большую часть прибыли от продаж на запуск новых проектов», – заключил глава Института развития.

Справочно:

«Льготная ипотека» на новостройки распространяется на кредиты до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн рублей – в других регионах страны. При этом сумма кредита может быть увеличена при комбинировании со стандартными ипотечными продуктами банков. Мера поддержки действует до конца 2022 года.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.