En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    В Дербенте появится новый жилой район с развитой инфраструктурой

    В Дербенте появится новый жилой район с развитой инфраструктурой

    ДОМ.РФ передал Республике Дагестан земельный участок площадью 124 га в Дербентском районе региона под комплексное освоение территории, в том числе под жилищное строительство. Соответствующее решение принято на Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ. Ранее с ходатайством о передаче полномочий на земли в ДОМ.РФ обратился глава Республики Дагестан Владимир Васильев. По оценке ДОМ.РФ, градостроительный потенциал земель составляет порядка 550-700 тысяч квадратных метров. 

    «Решение Правительственной комиссии передать республике земельный участок в южной части Дербента позволит реализовать мероприятия государственной программы комплексного территориального развития городского округа «город Дербент», в рамках которой предусматривается строительство порядка 500 тысяч квадратных метров жилья, социальных объектов, благоустройство открытых общественных пространств. Это будет современный микрорайон города, оснащённый удобной инфраструктурой. Мы планируем построить там большой духовный центр с мечетью, церковью и синагогой, здесь будет новое административное здание городской администрации, школы, детские сады, поликлиника, современные жилые микрорайоны. Хочу сказать большое спасибо всем участникам процесса за поддержку инициативы руководства Республики Дагестан», - отметил глава администрации города Дербента Хизри Магомедович Абакаров. 

    По его словам, руководство республики совместно с администрацией города, компанией ДОМ.РФ и Министерством науки и высшего образования РФ занималось этим вопросом более года. 

    Дербент – это уникальный город, который обладает высоким туристическим потенциалом, но, прежде всего, он должен быть комфортным для жителей. Кроме того, сегодня в России работают программы поддержки для семей, которые хотят улучшить жилищные условия через ипотечный кредит, а также программа льготной ипотеки под 6,5%. Такими льготными условиями могут воспользоваться желающие приобрести новую квартиру. Для этого в регионах России необходимо поддерживать баланс предложения. Вовлечение неиспользуемых федеральных земель и передача их субъектам РФ для решения различных вопросов на местах дает возможность привлекать инвесторов для создания качественных жилых районов с комфортной городской средой. - заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов

    Напомним, что компания ДОМ.РФ в рамках 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями. В настоящее время агентские полномочия ДОМ.РФ установлены в отношении земельных участков и объектов недвижимости в большинстве регионов России.