En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
В Банке России отметили рост активности застройщиков на рынке проектного финансирования

В Банке России отметили рост активности застройщиков на рынке проектного финансирования

Реформа строительной отрасли призвана обеспечить защищу интересов наших граждан, и сейчас на рынке наблюдается активность застройщиков и рост их кредитования.  Об этом в ходе семинара по практическому применению Стандарта комплексного развития территорий заявила Ольга Полякова, заместитель председателя ЦБ.

Я могу сказать, что ЦБ сейчас очень тесно связан со строительной отраслью. Мы фактически не расстаемся с ДОМ.РФ, с Минстроем и Минфином. Стоит отметить, что реформа строительной отрасли призвана обеспечить защиту интересов наших граждан. И сейчас ЦБ принимает непосредственное участие в этом процессе, обеспечивая поддержку банковского сектора. - заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова

Переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу, по ее словам, это возможность быть уверенными в том, что те денежные средства дольщиков находятся в безопасности.

Также она отметила, что наравне с применением Стандарта комплексного развития территорий важно и повышение прозрачности строительной отрасли, чему в том числе поспособствовал переход на проектное финансирование.

«С 1 июля активность застройщиков возросла, и мы видим, как выросли объемы заявок и кредитования. По данным на конец ноября застройщикам открыто кредитных линий на 768 млрд рублей. Мы мониторим процесс практически на еженедельной основе, и приросты нас очень радуют. Польза этой реформы заключается в первую очередь в том, что у наших граждан появляется уверенность, что проблема обманутых дольщиков, о которой мы слышали на протяжении последних нескольких лет, уйдет в прошлое навсегда», - сказала Ольга Полякова.

Согласно исследованию аналитического центра ДОМ.РФ «Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства Российской Федерации», доля строительных проектов жилья, которые реализуются с использованием счетов эскроу, на 1 декабря 2019 года достигла 21,5%. При этом у всех застройщиков вне зависимости от размера компании есть равный доступ к проектному финансированию.

Семинар по практическому применение «Стандарта комплексного освоения территорий» собрал около 400 специалистов из 56 регионов России. В нем принимают участие представители региональных органов власти, главные архитекторы регионов и городов, руководители более 160 компаний-застройщиков, у которых сегодня в стройке находится порядка 25 млн кв. м. Это составляет 20% текущего жилищного строительства в стране.