Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

Участники «Городских практик» предложили проекты развития общественных пространств в Якутске

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

В Якутске завершился интенсив «Городские практики». «Городские практики» - часть образовательный программы Архитекторы.рф, организованной ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка». В интенсиве приняли участие местные архитекторы, дизайнеры, проектировщики, сотрудники муниципалитетов и профильных ведомств Якутска и Республики Саха (Якутия), представители архбюро BAZA14, ПБ «Старт», компании «Синет Спарк» и Центра компетенций LETO.

Итогом трехнедельной работы стали 5 предложений по развитию городских территорий, прилегающих к Государственному цирку Республики Саха (Якутия) им. Марфы и Сергея Расторгуевых и Дому дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Для каждой территории участники выявили ключевые группы пользователей, разработали функциональное зонирование и предложили социокультурную программу, рассчитанную на определённый масштаб — локальный, городской и региональный.

На площади перед цирком было предложено создать всесезонную «Городскую сцену» с разнообразной культурной программой на протяжении года; общественное пространство с павильонами, кафе, спортивными площадками летом и зимним катком. Также предлагается проводить здесь ежегодный Фестиваль холода, символом которого станет персонаж традиционного якутского фольклора — Бык Холода. Сквер перед Домом дружбы народов было решено благоустроить с учётом особенностей якутской зимы — участники предусмотрели на территории обогреваемую остановку, сооружения из снега, а также навигацию и специальное освещение в условиях тумана. Авторы идеи «Колыбель талантов» предложили проводить здесь ежегодный День открытых дверей.

«Город — это всегда сообщество, и города процветают тогда, когда люди приходят к совместным решениям. Наша задача — научиться взаимодействовать, и чем больше программ “Городские практики” будет проходить, тем быстрее мы будем развиваться в этом направлении. Не устаю повторять, что наша главная движущая сила — это молодёжь. Самое ценное в проектах участников — это идеи, которые можно реализовывать уже сегодня. Я очень рада, что к нам присоединился мэр города, и вместе мы можем убедиться в том, какое положительное влияние оказывают подобные программы на развитие городов», - рассказала Ирина Алексеева, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия), главный архитектор Республики.

Как отметил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов, в основе качественной городской среды всегда стоит специалист. «Даже в идеальном климате и при наличии бесконечного количества средств, которые можно было бы потратить на благоустройство, ничего не получится, если нет грамотных проектировщиков, специалистов по вовлечению населения, архитекторов и урбанистов. «Городские практики» позволяют за относительно короткий срок молодым специалистам глубоко изучить контекст и предложить идеи по развитию среды конкретного города. А подготовка профессиональных кадров всегда остаётся основой любого развития», - сказал спикер.

За время трёхнедельного интенсива участники изучили комплексный подход к развитию территорий, основы предпроектного анализа, способы взаимодействия с горожанами и стейкхолдерами, менеджмент проектов, социокультурное программирование, принципы разработки нового функционального зонирования общественных пространств, а также особенности благоустройства на Севере.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.