Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Снижение ключевой ставки Банка России и ипотечные программы с государственным участием позволят сохранить ставки по ипотеке на текущем уровне

Снижение ключевой ставки Банка России и ипотечные программы с государственным участием позволят сохранить ставки по ипотеке на текущем уровне

Совет директоров Банка России 24 апреля 2020 г. снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 5,50% и не исключил ее снижения на ближайшем заседании 19 июня. Снижение ставки должно поддержать потребительский и инвестиционный спрос, значительно сжавшийся из-за пандемии коронавирусной инфекции, введения режима самоизоляции и падения цен на нефть. 

Смягчение денежно-кредитной политики существенно поддержало рынок ОФЗ, где с начала марта наблюдалась серьезная волатильность. Доходность 5-летних ОФЗ – основного индикатора стоимости фондирования ипотечных кредитов – выросла в начале марта с 5,7% до 8,2% (по состоянию на 18.03.2020). Однако решение Банка России не повышать ключевую ставку, принятое 20 марта 2020 г., и ее снижение на последнем заседании Совета директоров привело к тому, что доходность ОФЗ снизилась до 5,8% и практически вернулась к минимальным уровням начала марта. В дальнейшем, по оценкам Аналитического центра ДОМ.РФ, доходность ОФЗ будет сохраняться вблизи текущих уровней.

Такая динамика стоимости фондирования дает возможность банкам не повышать ставки по рыночным ипотечным продуктам. При этом крупные государственные банки 
в марте-апреле 2020 г. смогли удержать ставки по кредитам на новостройки на минимальных уровнях 8-9%, а Банк ДОМ.РФ стал единственным банком, снизившим ставку по ипотеке в сегменте нового жилья. 

До конца 2020 г. динамика рынка ипотечных кредитов на новостройки будет во многом определяться ходом реализации государственных программ: программы субсидирования ставок по кредитам на новостройки до 6,5%, «Семейной ипотеки» (ставки не выше 6%) и «Дальневосточной ипотеки» (ставки не выше 2%). По оценкам, в 2020 г. они обеспечат выдачу около 320 тыс. кредитов на 915 млрд рублей. 

По оценкам Аналитического центра ДОМ.РФ, в 2020 г. 58% всего объема кредитов будет выдаваться на новое жилье (по сравнению с 32% в 2019 г.). Указанный уровень превысит рекордное значение 2016 г., когда на фоне реализации государственной программы субсидирования ипотеки доля кредитов на первичном рынке приближалась к 40%. При этом проблему первоначального взноса по льготным ипотечным кредитам во многом сможет решить материнский капитал, размер которого при рождении первенца в 2020 г. составляет 467 тыс. рублей. 

Средняя ставка по ипотеке в 2020 г., по оценке ДОМ.РФ, составит 8-8,5%, что будет являться самым низким показателем за всю историю, и вплотную приблизится к целевому ориентиру национального проекта «Жилье и городская среда», установленному на 2024 год.

Одним из факторов, который окажет  влияние на ставки по кредитам в рыночном сегменте до конца года, будет являться качество обслуживания текущего портфеля. От этого зависит премия за кредитный риск, входящая в структуру ставки по ипотеке. С учетом роста безработицы и снижения доходов населения качество ипотечного портфеля может ухудшиться, что может препятствовать снижению ставок по кредитам. Уменьшить влияние этого фактора на ставки по ипотеке смогут «кредитные каникулы», которые позволяют заемщикам в случае значительного падения дохода реструктурировать задолженность, а банкам – не увеличивать резервы на возможные потери по этим ссудам.