Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

С помощью льготной ипотеки под 6,5% жилищные условия улучшили полмиллиона семей

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

В 2020 году рынок ипотеки РФ показал рекордный результат, а программой льготной ипотеки с момента ее запуска воспользовались уже более полумиллиона семей. Сейчас государство предлагает гражданам широкий спектр возможностей для улучшения жилищных условий, что требует разъяснительной работы, а часто и рекомендаций. Об этом на сессии в рамках ПМЭФ-2021 сообщил генеральный директор Единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По его словам, 2020 год был очень непростым для экономики, стройотрасли и рынка жилья. «Тем не менее, если взять ипотеку, то 1,8 млн российских семей взяли кредиты на покупку жилья. Это стало возможным благодаря мерам господдержки, своевременно запущенным правительством, и грамотной денежно-кредитной политике Центробанка. По льготной ипотеке под 6,5% с момента ее запуска, в апреле 2020 года, было выдано более 500 тыс. кредитов», - отметил он.

По словам Виталия Мутко, сейчас государство предлагает гражданам большой спектр возможностей для улучшения жилищных условий – различные льготные программы, субсидии и выплаты на детей. «Мы видим, например, по среднему размеру первоначального взноса, по сроку кредитования, что люди, в целом, взвешенно подходят к покупке квартиры, рассчитывают свои силы. Но очень часто граждане просто не знают о своих возможностях, которые государство им предоставляет. Ипотека, например, – сложный финансовый продукт, который состоит из множества компонентов. Поэтому очень важно вести разъяснительную работу среди населения по таким вопросам», - подчеркнул он.

Генеральный директор ДОМ.РФ отметил, что в структуре Института развития есть Консультационный центр, специалисты которого в круглосуточном режиме готовы помочь гражданам не только с покупкой жилья или выбором меры господдержки, но и чисто по бытовым вопросам, по оформлению документов.

«Это очень нужная работа, мы будем уделять ей ещё больше внимания. В июне 2021 года планируем совместно с Минфином России провести мероприятие по повышению ипотечной грамотности – «Ипотечный марафон». Он пройдет в том числе на площадке госкомпании при участии спикеров и экспертов ДОМ.РФ», - сообщил он. Компания также прорабатывает возможность реализации совместных образовательных программ в соцсетях и СМИ, а также на площадке крупнейших вузов России.

Справочно:

ДОМ.РФ запустил Консультационный центр в апреле 2020 года, в сети он представлен порталом спроси.дом.рф. Здесь можно ознакомиться с инструкциями, касающимися не только ипотечных сделок, но и самых разных жизненных ситуаций: от получения налогового вычета до вложения материнского капитала. Портал также позволяет бесплатно ознакомиться со всеми федеральными и региональными жилищными программами господдержки, проверить статус заявления на выплату 450 тыс. рублей при рождении третьего ребенка, проверить жилье и застройщика. Услугами центра уже воспользовались 1,7 млн человек, а посещаемость портала скоро достигнет 500 тыс. человек в месяц.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.