En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Реализация программы социального арендного жилья потребует софинансирования из федерального и регионального бюджетов

Реализация программы социального арендного жилья потребует софинансирования из федерального и регионального бюджетов

Минстрой России и ДОМ.РФ разрабатывают концепцию программы строительства некоммерческого социального арендного жилья для граждан с доходами ниже среднего, которые не могут приобрести стандартное жилье в собственность с помощью ипотечного кредита.

Реализация такой концепции требует четкого определения источника финансирования за счет средств бюджетной системы. Об этом рассказал управляющий директор ДОМ.РФ Кирилл Захарин в рамках выступления на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству на тему «Развитие сектора арендного жилья».

По его словам, создание некоммерческого арендного фонда позволит достичь целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» по обеспечению доступной жилой площадью до 5 млн семей в год, а также достижению объёмов строительства порядка 120 млн квадратных метров жилой недвижимости к 2024 году.

Необходимо принять решения, в основе которых будет лежать принцип, что расходы семей на оплату квартиры должны составлять не более 30-40% от дохода. При этом ставка может быть субсидирована. — управляющий директор ДОМ.РФ Кирилл Захарин

Мировой опыт предусматривает наличие различных мер поддержки для строительства объектов социальной аренды, в том числе налоговые вычеты, а также налоговые кредиты, субсидии и гранты для инвесторов.

Как отметила директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко, в дальнейшем при разработке программы, возможно, будет выделены целевые категории, на которых будет рассчитано некоммерческое арендное жилье. «В дальнейшем мы, возможно, придём к градации уровня нуждаемости, но пока говорим обо всех социальных категориях граждан», -  сказала она

Разработка программы начинается уже в этом году. На 2020 год запланированы систематизация всех категорий граждан, имеющих право на поддержку, а также создание механизма компенсации льготной арендной ставки.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Аркадий Чернецкий отметил, что сегодня переход на социальное арендное жилье для определенных категорий граждан - жизненная необходимость.

В целом, рынок арендного жилья в Росси составляет 240 млн квадратных метров или около 9% жилого фонда многоквартирных домов. В России в   арендованном жилье проживают порядка 10% населения, в Германии - 40%, в США - 32%. При этом РФ этом официально регистрируется только 5 тысяч договоров. Учитывая то, что сдают жилье в аренду в России 4,5 млн человек, сегодня этот рынок можно назвать преимущественно «серым». Поэтому есть необходимость формирования цивилизованного рынка коммерческой аренды.