Расширены возможности привлечения ликвидности под ипотечные облигации ДОМ.РФ

Новости компании

С 14 апреля НКО ЦК "Национальный Клиринговый Центр" (100% дочернее общество ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС»), выступающий в роли Центрального контрагента (ЦК) по операциям РЕПО, принял решение о снижении риск-параметров по 11 выпускам стандартизированных ипотечных облигаций с поручительством АО «ДОМ.РФ» (ИЦБ ДОМ.РФ).

Теперь в РЕПО с Центральным контрагентом доступны 12 выпусков ИЦБ ДОМ.РФ, а минимальные дисконты установлены на уровне 19%, что соответствует уровню корпоративных облигаций лучших российских эмитентов 1-го эшелона.

Операции РЕПО являются аналогом кредитования под залог ценных бумаг и активно используются участниками рынка для поддержания ликвидности.

Механизм РЕПО с Центральным контрагентом формирует крупнейший сегмент денежного рынка России, в 2020 году объем операций превысил 250 трлн рублей. Главная особенность механизма состоит в том, что контрагентом каждого участника является ЦК, который исполняет обязательства перед всеми участниками, независимо от исполнения ими обязательств перед ним, что существенно снижает кредитный риск для участников.

Системное улучшение риск-параметров существенно расширяет возможности инвесторов по эффективному привлечению финансирования через механизмы биржевого РЕПО с Центральным контрагентом и приведет к повышению инвестиционной привлекательности и ликвидности всего рынка ипотечных облигаций ДОМ.РФ.

Развитие рынка ипотечных облигаций входит в число основных задач ДОМ.РФ и является одним из ключевых инструментов достижения целевых показателей Указа Президента РФ В.В. Путина от 21.07.2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и национального проекта «Жилье и городская среда». Указом поставлена цель по улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно.