Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

При участии ДОМ.РФ будет разработан цифровой суперсервис для рынка ИЖС

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и Минцифрой России ведет работу по цифровизации индивидуального жилищного строительства. Ее результатом станет разработка суперсервиса, который позволит клиентам в онлайн режиме выбирать типовые проекты домов с готовой документацией, строительную компанию для реализации проекта и банк для получения ипотеки. Об этом в ходе онлайн-конференции для застройщиков СБЕР Про «Время изменений: disrupt'ы отрасли» рассказал Артём Федорко, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ.

«Развитие рынка ИЖС лежит в плоскости, в том числе, цифровизации. Важно, чтобы услуги, которые граждане получают в части выбора проектов, в части разрешительных документов можно было получить онлайн. Участники рынка тоже должны иметь возможность работать в рамках цифровых сервисов», - отметил спикер.

По словам Артёма Федорко, развитие рынка ИЖС – одно из приоритетных направлений ДОМ.РФ. Госкомпания реализует сразу несколько масштабных инициатив и мер: запущен архитектурный конкурс на разработку типовых проектов ИЖС, который проводится ДОМ.РФ и Минстроем России совместно с Ассоциацией деревянного домостроения и Минпромторгом России. Предполагается, что до конца года при участии госкомпании будет принят закон, который создаст правовые условия для стимулирования частного домостроения, в частности, у банков появится понятный предмет залога для кредитования граждан. При реализации проектов поселков планируется внедрять Стандарт комплексного развития территорий.

«Сейчас более 70% объектов ИЖС строится хозяйственным способом. Наша задача эту ситуацию изменить, увеличить долю стройки с привлечением профессиональных подрядчиков и застройщиков. Совместно с Минстроем России мы проработали возможность распространить механизмы проектного финансирования и эскроу счетов на проекты комплексного ИЖС. Это очень важный шаг, который обезопасит сделки», - сказал Артём Федорко.

Развитие ИЖС в России идет в рамках утвержденной «дорожной карты» по стимулированию частного домостроения. Документ включает в себя законодательное и нормативное регулирование, стимулирует создание производственных мощностей, привлечение инвесторов для реализации масштабных проектов частного домостроения.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.