En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Представители ДОМ.РФ приняли участие в международных конференциях по устойчивому развитию городов

Представители ДОМ.РФ приняли участие в международных конференциях по устойчивому развитию городов

11 декабря в Мадриде, Испания в рамках проведения 25-й конференции Рамочной конвенции ООН по проблемам изменения климата (COP25) в павильоне Международного клуба финансового развития (IDFC) состоялась сессия группы ВЭБ.РФ, посвященная достижению целей устойчивого развития городов. Представители ДОМ.РФ выступили с презентацией реализуемых в России проектов.

Они рассказали о разработке и пилотных городах применения Стандарта комплексного развития территорий, который является важным инструментом формирования комфортной городской среды и базируется на международных принципах развития территорий, включая рекомендации ООН Хабитат и ОЭСР. Наряду с этим они рассказали про Индекс качества городской среды, который был представлен в ноябре этого года Минстроем РФ, и является уникальной по масштабу мировой системой оценки состояния среды во всех российских городах.

На сессии также выступили представители ВЭБ.РФ во главе с заместителем председателя Чезаре Рагальини, который познакомил собравшихся с последними изменениями в ВЭБ.РФ и с усилиями организации по продвижению повестки устойчивого развития и борьбе с изменениями климата.

Ранее представители ДОМ.РФ посетили международную конференцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прошедшую в Бонне, Германия. На круглом столе «Города и регионы для целей устойчивого развития» обсуждались применяемые инструменты и результаты исследования 601 региона и 649 городов мира.

Речь также шла о пилотных проектах: Москва наряду с восемью другими городами и регионами мира является участником проекта ОЭСР «Региональные измерения целей устойчивого развития: структура и основные тенденции». Эксперты отметили достижения столицы в части использования BIG DATA для формирования индикаторов социально-экономического развития мегаполиса.

О Международном клубе финансирования развития (IDFC)

Международный клуб финансирования развития (IDFC) был создан в 2011 году. В настоящее время Клуб объединяет 26 национальных и региональных институтов развития, членом которого с момента создания является ВЭБ.РФ.

Ключевой мандат IDFC – роль банков развития в продвижении глобальной повестки инвестиций в устойчивое развитие в соответствии с Целями устойчивого развития ООН и Парижского соглашения по климату.

В настоящее время при Клубе работает девять рабочих групп (роль банков развития, городская экономика, зеленое финансирование, гендерное равенство, привлечение частных инвестиций, проблема мигрантов, поддержка биоразнообразия, инструменты сотрудничества), каждая из которых возглавляется одним из банков-членов. В настоящее время формируется рабочая группа по стандартам соответствия ЦУР ООН. ВЭБ.РФ курирует Рабочую группу по предпроектной подготовке, которая изучает и обобщает опыт институтов развития по выстраиванию работы на первоначальном этапе подготовки и структурирования проектов.

Об Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является авторитетной межправительственной организацией, история существования которой насчитывает более 50 лет. Работа по различным направлениям ведется более чем 200 комитетами и рабочими группами. Миссия Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заключается в продвижении политики, ориентированной на экономический рост и социальное благополучие людей во всем мире.