Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть

Правительственная комиссия утвердила 9 новых проектов КРТ с градпотенциалом 2,4 млн кв. м

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина утвердила 9 новых проектов комплексного развития территорий (КРТ) в 8 регионах России на землях ДОМ.РФ. Их общий градостроительный потенциал составляет более 2,4 млн кв. м.

Речь идет о земельных участках в Алтайском крае, республиках Дагестан и Марий Эл, Волгоградской, Иркутской, Нижегородской, Оренбургской и Ростовской областях. Их общая площадь составляет более 1,1 тыс. га.

На участках, ранее имевших статус неиспользуемых, планируется как много-, так и малоэтажная жилая застройка, а также создание социальной инфраструктуры (школ, детских садов и т. п.) с использованием эффективного механизма КРТ.

ДОМ.РФ активно работает над внедрением механизма КРТ, позволяющего эффективнее вовлекать в оборот федеральные земли и ускорять запуск новых проектов строительства жилья в регионах. Единый институт развития осуществляет первичную градостроительную проработку участков, согласовывает технико-экономические показатели. При разработке архитектурно-градостроительных концепций развития территорий предлагаются решения по накопившимся потребностям конкретных муниципальных образований.

В настоящее время ДОМ.РФ работает с территориями, на которых будет реализовано 70 проектов КРТ в 32 регионах с общим градостроительным потенциалом 14,3 млн кв. м жилья. 20 регионов уже согласовали реализацию 28 проектов КРТ с градпотенциалом около 7 млн кв. м. В октябре правительственная комиссия утвердила 14 проектов КРТ в 11 регионах с градпотенциалом более 3 млн кв. м.

Справочно:

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, разрешающие использование механизма КРТ, были внесены в конце 2020 года. Новые нормы дают возможность не только для выполнения показателей по увеличению объемов ввода жилья, но и для повышения качества жизни в регионах. ДОМ.РФ по поручению Правительства России с 2008 года занимается вовлечением в оборот федеральных земель.


Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.