Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Последовательное снижение ключевой ставки создает предпосылки для роста доли рефинансирования на рынке ипотеки

Последовательное снижение ключевой ставки создает предпосылки для роста доли рефинансирования на рынке ипотеки

Совет директоров Банка России снизил ставку до уровня 6,25%. Снижение стало пятым подряд с июня 2019 года. Всего за полгода ставка снизилась на 1,5 п.п., установив новый исторический минимум с начала процесса инфляционного таргетирования на рубеже 2014-2015 годов. Сегодняшнее снижение вызвано прогнозируемой динамикой инфляции – по оценкам Банка России к концу 2020 года она может сложиться меньше 4%. 

На следующих заседаниях (ближайшее состоится 7 февраля 2020 г.) Совет директоров «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки». Это означает, что решения будут приниматься исходя из соответствия траектории инфляции прогнозу 3,5-4,0% в декабре 2020 года. С учетом графика публикаций Росстата новых данных у Банка России будет немного, поэтому на ближайшем заседании ожидается сохранение ключевой ставки на текущем уровне.

Установившийся уровень ставок во многом уже учтен основными ипотечными кредиторами в ставках по ипотеке. Напомним, что уровень ставок предложения ТОП-15 ипотечных банков сейчас находится на уровне около 9% (снижение также составило 1,5 п.п. за полгода). Мы прогнозируем продолжение снижения ставок и в 2020 году – уже во втором полугодии ставка выдачи по ипотечным кредитам может опустится до уровня 8,7% - целевого уровня нацпроекта «Жилье и городская среда». 

О том, что рынок ожидает дальнейшего снижения говорит и динамика доходности ОФЗ – в декабре 2019 года доходность 5-ти летних бумаг закрепилась на уровне ниже 6%, что является лучшим показателем для России за всю историю. Последний раз близкие значения наблюдались в первой половине 2008 года.

Снижение ставок по ипотечным кредитам будет не только способствовать росту выдачи ипотечных кредитов в 2020 году, но и вернёт популярность продуктам рефинансирования ипотеки. Выгоду от снижения ставок смогут получить заемщики, взявшие ипотеку по ставкам от 10% и выше.