En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    Порядка 13,5 млн семей купят жилье в ипотеку в ближайшие годы

    Порядка 13,5 млн семей купят жилье в ипотеку в ближайшие годы

    В среднесрочной перспективе 16,5 миллионов семей планируют приобрести до 1 млрд квадратных метров жилья, из них 13,5 миллионов семей готовы взять ипотеку. Возможность приобретения жилья в новостройках рассматривают 12 млн семей, в т.ч. 9,7 млн – с ипотекой. Об этом во вторник рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник на совещании в Совете Федерации о деятельности ДОМ.РФ под руководством председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко.

    «Ипотечный кредит сегодня имеют 6,5 млн семей. По итогам исследования, которое мы провели, у 70% есть дети, а 40% имеют двух детей. С учетом решений, которые были приняты Правительством РФ по поручению Президента РФ В.В. Путина, семьи, в которых рождаются второй и последующие дети могут взять ипотеку по льготной ставке, а многодетные родители имеют право на дополнительную финансовую помощь в размере 450 тыс. рублей. У 18% семей, которые оформили ипотеку в 2019 году, появились дети. Это говорит о том, насколько важную роль ипотека играет для семей, которые хотят улучшить жилищные условия, жить в своей квартире и растить детей, - рассказал Александр Плутник. Он также добавил, что 69% заемщиков, оформивших кредит в 2019 году, – молодые люди до 35 лет.

    Средний платеж по ипотеке составляет 21-22 тысячи рублей в месяц, средний размер кредита – 2,1 млн рублей. Доля семей, которым доступна ипотека, составляет 46%. «Мы совместно с Минстроем и Минфином планируем довести эту долю до 60%, что будет соответствовать лучшим международным практикам». – рассказал генеральный директор ДОМ.РФ.

    Сегодня ипотечный портфель составляет 8 триллионов рублей - около 7% ВВП. С 2004 года объемы выдачи ипотеки увеличились более чем в 50 раз. По итогам прошлого года было выдано 1,5 миллионов ипотечных кредитов на 3 триллиона рублей. В этом году объемы выдачи достигнут 2,9 триллиона рублей, из которой 95% - выдача «новых» кредитов, а 5% - рефинансирование ранее оформленных ипотек.

    Правительством РФ и Банком России принимаются специальные меры по снижению ставок. Снижение ипотечной ставки на 1 п.п. привлекает на рынок на 25-30% больше новых платежеспособных покупателей жилья. — генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник

    Генеральный директор ДОМ.РФ обратил внимание, что важно соблюдать баланс спроса и предложения на рынке жилья, чтобы обеспечивать его доступность. Напомним, что согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к 2024 году объемы строительства должны достичь 120 миллионов квадратных метров в год.