En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    Поручение президента РФ поддержит развитие рынка арендного жилья – эксперты

    Поручение президента РФ поддержит развитие рынка арендного жилья – эксперты

    Президент поручил правительству подготовить комплекс мер для повышения доступности банковского кредитования для застройщиков и предложил субсидировать процентную ставку для девелоперов

    МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Антикризисные меры, озвученные в четверг президентом России Владимиром Путиным, помогут стройотрасли в России пройти период пандемии коронавируса с минимальным ущербом. Такое мнение высказали ТАСС в четверг опрошенные эксперты.

    Так, эксперт площадки "Жилье и городская среда" ОНФ Николай Алексеенко считает, что принятые меры стоит расценивать исключительно в комплексе, поскольку, с одной стороны, внедряются механизмы поддержки спроса за счет новой ипотечной программы, а с другой - предполагаются серьезные меры поддержки самих застройщиков. "Предлагается поддержать строительный комплекс в широком смысле слова - не только жилищный сектор, но и компании, которые привлекаются для реализации государственных проектов. Это обеспечит реализацию огромного числа инфраструктурных объектов: автомобильных и железных дорог, портов, больниц, школ, детских садов и много другого. Таким образом, пакет мер позволит отрасли пройти период эпидемии коронавирусной инфекции с минимальным ущербом", - сказал собеседник агентства.

    Инициативы своевременны, поскольку стройка - локомотив экономики, в этой сфере трудятся свыше 4 млн строителей, а с учетом смежных профессий (проектировщики, производители стройматериалов, промышленных материалов) их число достигает 8-9 млн граждан, отметил в свою очередь замдиректора Российского союза строителей Константин Кижель.

    "Очень хорошая инициатива, что 12 млрд направят на поддержку кредитов строительных организаций, потому что строительные организации сегодня как никогда нуждаются в деньгах, а сейчас банки не очень охотно выдают кредиты. Также важно то, что на государственных стройках будет авансирование не 30%, а 50%. Это позволит строителям рассчитываться за строительные материалы с поставщиками, то есть будет задействован весь цикл, вся цепочка строительного комплекса", - сказал он ТАСС. Эксперт также поддержал инициативу, согласно которой решено докапитализировать Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства на 30 млрд рублей. По его словам, долгострои - один из наболевших вопросов, который решается, но пока медленно. "30 млрд рублей позволят существенно снизить число обманутых дольщиков в России", - сказал Кижель.

    Новость в СМИ
    ТАСС