En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    Почти 40% россиян считают текущий момент подходящим для покупки квартиры на фоне действия программы льготной ипотеки

    Почти 40% россиян считают текущий момент подходящим для покупки квартиры на фоне действия программы льготной ипотеки

    Доля российских семей, считающих текущий момент благоприятным для покупки жилья, в июне выросла на 9 процентных пунктов и составила 38% – максимальный уровень с начала года. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ. 

    Ожидания населения в жилищной сфере улучшаются второй месяц подряд – после ухудшения в апреле, вызванного волатильностью на финансовых рынках и экономическими последствиями эпидемии коронавируса. Благодаря своевременным мерам Правительства и Банка России по поддержке строительной отрасли и граждан потребительские настроения уже в мае стали восстанавливаться.  

    Так, доля семей, рассматривающих текущий момент как благоприятный для покупки жилья, выросла в мае на 5 п.п. и достигла 29%. В июне, как показал свежий опрос, соответствующий показатель увеличился еще на 9 п.п. – до 38%. Одновременно с этим доля негативно настроенных по отношению к покупке жилья семей в июне снизилась до 34%, что является минимальным уровнем с сентября 2018 года. 

    Ключевым фактором восстановления потребительских настроений стала программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, запущенная по поручению Президента России в конце апреля. Май стал первым месяцем ее полномасштабной реализации. Программа оказала решающую поддержку спросу: в мае на нее пришлось почти 70% всех кредитов на первичном рынке. По состоянию на 2 июля 2020 года в рамках программы выдано 63,4 тыс. кредитов на 158,8 млрд рублей. - руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг

    Также улучшению ожиданий населения в жилищной сфере способствует нормализация общей экономической ситуации и снижение уровня неопределенности по мере снятия эпидемиологических ограничений. В этих условиях растет уверенность граждан в собственной финансовой стабильности: в июне на 3 п.п. увеличилось число граждан, ожидающих улучшения своей финансовой ситуации (24%). 

    Ознакомиться подробнее с результатами опроса можно по ссылке

    Справочно:

    Оценка текущих ожиданий населения в жилищной сфере проводится по заказу ДОМ.РФ с 2017 года. Опрашивается не менее 1,6 тыс. человек, проживающих в 150 населенных пунктах страны. Опрос проходит в 42 субъектах Российской Федерации, расположенных во всех федеральных округах страны.