Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть

Первые низкомаржинальные проекты получат госсубсидирование в апреле - ДОМ.РФ

строительство
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Запуск государственной программы поддержки низкомаржинальных проектов жилищного строительства позволит дополнительно построить несколько миллионов кв. м. жилой недвижимости в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов. Финансирование программы составит 6,2 млрд руб., оператором выступит ДОМ.РФ. Об этом на совещании с региональными застройщиками из 11 субъектов с минимальными объемами многоквартирного строительства, рассказал директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ДОМ.РФ Виталий Насонов.

По словам Виталия Насонова, программа нацелена на достижение целей национального проекта «Жилье и городская среда» и предполагает субсидирование процентных ставок по кредитам, которые выдаются на реализацию низкомаржинальных проектов на территории 49 субъектов РФ.

«Новая программа позволяет кредиторам с большим интересом подойти к оценке проектов и пересмотреть подходы к возможности их кредитования. Первые субсидии для поддержки низкомаржинальных проектов могут быть предоставлены ДОМ.РФ уже в апреле», – отметил Насонов.

На текущий момент для участия в программе заявились 12 кредиторов, среди которых банки-лидеры: Сбербанк, Альфа-банк, Банк ДОМ.РФ, Банк ВТБ. Для каждого из них установлены лимиты, которые гарантируют, что льготная ставка для застройщиков по такому привлеченному кредиту будет действовать до момента ввода объекта в эксплуатацию. При этом подчеркивается, что новая инициатива распространяется только на проекты с использованием эскроу-счетов с применением 214-ФЗ, а стоимость таких проектов не должна превышать 500 миллионов рублей.

Строительные компании, которые планируют получить банковское финансирование, могут воспользоваться специальным агрегатором на базе единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), запущенным ДОМ.РФ в апреле 2020 года.

Из 12 кредиторов, которые участвуют в программе, пять уже подключены к этому агрегатору. При этом, при подаче заявки через агрегатор, застройщик может оставить пометку с просьбой рассмотреть возможность предоставления проектного финансирования именно с использованием механизма программы поддержки низкомаржинальных проектов.

По данным Национального объединения строителей, на данный момент значительное количество проектов жилищного строительства, имеющих разрешения на строительство, не запускаются по причине отсутствия положительных банковских решений о кредитования. Объем таких проектов составляет 8,4 млн кв. метров.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.