En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Объем проектов строительства жилья с использованием счетов эскроу может вырасти до 70% к концу 2020 года

Объем проектов строительства жилья с использованием счетов эскроу может вырасти до 70% к концу 2020 года

Совокупная площадь многоквартирных домов, строящихся в России с использованием счетов эскроу, по состоянию на 20 марта 2020 года превысила 30 млн квадратных метров. Это составляет порядка 30% проектов, находящихся на стадии строительства. В аналитическом центре ДОМ.РФ прогнозируют, что за этот год объем таких проектов увеличится до 60-70% рынка. 

«Объем проектов строительства жилья с начала года вырос на 14%, и тенденция продолжится. По данным портала наш.дом.рф, по новым правилам возводится почти 3 тысячи домов на 595 тысяч квартир. Устойчивый прирост объемов строительства по этой схеме свидетельствует о том, что отрасль успешно адаптировалась к новым правилам. Мы ожидаем, что при выходе на рынок новых проектов и поддержании комфортных условий для застройщиков объем может достигнуть 60-70%», - сказал заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов. Всего в стране строится 100,5 млн квадратных метров жилья.  

Напомним, с 1 июля 2019 года финансирование всех новых проектов долевого многоквартирного строительства в стране возможно только с применением счетов эскроу. На них хранятся деньги граждан–участников долевого строительства, застройщик получает средства только после ввода дома в эксплуатацию. В случае банкротства застройщика средства в полном объеме возвращаются гражданам. Тем самым исключается возможность появления новых обманутых дольщиков. 

В пределах средств, аккумулированных на счетах эскроу, застройщики получают проектное финансирование от банков по специальным ставкам в районе 3-4%. При этом снимается зависимость графика поступления финансирования и хода выполнения работ от количества продаж квартир в объекте и конъюнктуры рынка.