En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Объем проектного финансирования может достичь 1 триллиона к концу 2019 года

Объем проектного финансирования может достичь 1 триллиона к концу 2019 года

К концу 2019 года объем проектного финансирования на рынке строительства жилья достигнет 1 триллиона рублей. Об этом рассказал в рамках конференции “Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2019 года” руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

По его словам, сегодня на рынке нет дискриминации среди застройщиков в вопросе кредитования в рамках проектного финансирования. Все строительные компании имеют равный доступ к таким кредитам.

Кроме того, рост доли проектов, которые строятся с использованием счетов эскроу, а на 1 декабря достиг почти 25 млн квадратных метров или 21,5% от всего объёма строящегося жилья, говорит о том, что переход отрасли на новые правила состоялся.

При этом у застройщиков осталась возможность привлекать деньги граждан, но средства дольщиков лежат на специальных счетах до ввода дома в эксплуатацию.

За счёт этого банки имеют возможность выдавать девелоперам кредит по специальной ставке. Сейчас она составляет 3-4%. Таким образом, общая ставка по проекту, эффективная для застройщика, на весь срок реализации проекта с учетом поэтапности выборки кредитной линии составляет не больше 5-6% годовых. — руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг


Правительством Российской Федерации аккредитованы 94 банка, из них 24 банка являются активными участниками рынка. В число лидеров входят Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ

В представленном Михаилом Гольдбергом исследовании аналитического центра ДОМ.РФ «Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства Российской Федерации» говорится, что проникновение механизма счетов эскроу находится примерно на одном уровне среди всех 3,7 тысячи застройщиков, распределенных по 2,5 тысячи групп компаний.

“Среди девелоперов разных категорий проникновение находится на уровне 20-25%”, - следует из их презентации.

Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ также отметил важность работы Единой информационной системы жилищного строительства, которая позволяет получить самую чёткую картину и верные данные по переходу на проектное финансирование.