En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    Объем активов ДОМ.PФ увеличился в три раза за последние пять лет, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев

    Объем активов ДОМ.PФ увеличился в три раза за последние пять лет, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев

    Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Объем активов АО "ДОМ.РФ" увеличился в три раза за последние пять лет, заявил "Интерфаксу" заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

    "За последние пять лет финансовые показатели ДОМ.РФ существенно изменились. По сравнению с 2014 годом, чистая прибыль в 2019 году больше в пять раз, объем активов увеличился в три раза. Рентабельность капитала увеличилась в четыре раза до 13%. Банк ДОМ.РФ вошел в тройку лидеров по количеству одобренных кредитов застройщикам в рамках проектного финансирования. Мы надеемся, что компания и в дальнейшем будет демонстрировать такую положительную динамику и продуктивно решать задачи, поставленные перед ней правительством РФ", — сказал Моисеев.

    Он добавил, что уже сейчас компания, являясь оператором государственных программ поддержки семей с ипотечным кредитом, льготной ипотеки для регионов Дальнего Востока, а также людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, показала свою эффективность. А продвижение механизма ипотечных ценных бумаг позволит достичь целевых показателей национального проекта "Жилье и городская среда", считает Моисеев.

    Как отметил директор Центра стратегий и программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Павел Рудник, сегодня Банк ДОМ.РФ входит в тройку по проектному финансированию являясь при этом профильным в строительной сфере. Вполне вероятно, что через 3-5 лет он займет примерно четверть или даже большую долю рынка в этом направлении.

    "Мы видели, как в последние годы банк наращивал свою экспертизу по основному профилю деятельности. Этому способствовало, к примеру, создание ДОМ.РФ Единой информационной системы наш.дом.рф, что существенно увеличило прозрачность и эффективность рынка, поскольку в системе виден каждый дом и ход его строительства, сроки исполнения обязательств перед дольщиками и другие важные данные. Думаю, компетенции и потенциал банка будут расти и дальше — как за счет накопленного опыта, так и реализуемых и планируемых инициатив единого института развития в жилищной сфере", — сказал Рудник.

    "Одним из перспективных направлений роста является развитие рынка ипотечных облигаций. Тут ориентир — привлечение до 7 трлн рублей в сектор ипотечного кредитования. Есть основания полагать, что финансовые показатели банка будут улучшаться и дальше на фоне общеэкономической ситуации. Тем более, что возрастающая волатильность фондовых рынков может увеличить привлекательность недвижимости как надежного актива", — пояснил эксперт.

    Новость в СМИ
    Интерфакс