En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Наблюдательный совет ДОМ.РФ принял решение о выделении 1,6 млрд рублей на достройку ЖСК «Остров»

Наблюдательный совет ДОМ.РФ принял решение о выделении 1,6 млрд рублей на достройку ЖСК «Остров»

Наблюдательный совет ДОМ.РФ рассмотрел вопрос об оказании безвозмездной финансовой помощи в размере 1,6 млрд рублей жилищно-строительному кооперативу «Остров» в 2020 году. Положительное решение о выделение дополнительных средств позволит решить вопрос дефицита средств для достройки домов.

Напомним, что кооператив создан в 2012 году по итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в целях обеспечения жильем научно-педагогического состава Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук. В 2014 году кооперативу безвозмездно был передан земельный участок, а в 2016 году началась стройка, которая в последствии стала проблемной из-за действий прошлого подрядчика ИСК «Аркада».

Дома жилищно-строительного кооператива «Остров» будут достроены, и здесь больше не может быть никаких преград. На Наблюдательном совете ДОМ.РФ принято решение о выделении безвозмездной финансовой помощи в размере 1,6 млрд рублей в 2020 году за счет собственных средств ДОМ.РФ. Конечно, перед тем, как направить деньги на достройку домов, необходимо будет провести экспертизу проектно-сметной документации и заключить договоры на завершение строительства с твердой ценой, без возможности ее корректировки. Надеемся, что дополнительные средства помогут обеспечить участников кооператива жильем. — генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко

По его словам, после завершения строительства все неиспользованные средства должны быть возвращены компании ДОМ.РФ, в том числе средства, ранее уплаченные кооперативом ИСК «Аркада».

«Конечно, в дальнейшем хотелось бы избежать подобных ситуаций. Дома, в строительство которых люди вкладываются, должны достраиваться. Схема ЖСК с господдержкой от ДОМ.РФ играет важную роль, так как позволяет предоставить земельные участки под стройку многодетным семьям, научным сотрудникам, медицинским работникам и ряду других категорий граждан. Люди сами могут объединиться в кооператив и построить дома, причем, контролируя процесс и экономя до 50% стоимости. И положительные примеры есть. За последние два месяца введены в эксплуатацию четыре ЖСК в Екатеринбурге, Костромской и Томской областях», - резюмировал Виталий Мутко. 

При участии ДОМ.РФ в различной стадии реализации находятся 113 проектов ЖСК на территории 46 субъектов РФ. При этом 88 ЖСК в 39 регионах безвозмездно переданы земельные участки. Речь идет о таких субъектах РФ, как Республики Алтай, Башкортостан, Бурятия, Хакасия, Татарстан, Удмуртия, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, а также Архангельской, Новосибирской, Московской, Костромской и Свердловской областях, Красноярском крае и ряде других регионов.